23:03
Чем опасен стихийный рынок
Беличанин вышел из туалета и... попал прямо на стихийный рынок. Однако сомнительный запах не пугает местных жителей и не отбивает аппетит

В редакцию позвонил житель города Белицкое Добропольского района. Петр Михайлович жаловался на антисанитарные условия на рынке в его родном городе. По словам бдительного гражданина, общественный туалет с выгребной ямой и мусорная свалка находятся за прилавками с пищевыми продуктами, что, несомненно, опасно для здоровья местных жителей. Читатель сетует, что городская власть не реагирует на ситуацию, дескать, рынок - частная собственность, а потому никто не собирается в это вмешиваться. С намерением разобраться в ситуации корреспондент нашей газеты отправился в Белицкое.

Незаконная торговля


По поводу выгребной ямы Петр Михайлович несколько преувеличил - и туалет, и мусорник действительно существуют, но за пределами рынка (за забором). А вот вокруг всего этого «добра» действительно идет бойкая торговля фруктами, овощами и всем, что Бог послал. Зловоние, исходящее от туалета, не отпугивает покупателей и продавцов. Лишь некоторые беличане высказали свое недовольство.

Контролер рынка Алла Харченко жалуется на двойственную ситуацию:
- Дело в том, что любая торговля вне рынка считается несанкционированной, и мы за нее не отвечаем. Я не могу силой выдворить продавцов, которые расположились у выгребной ямы. 

Местным продавцам легче припарковаться возле выгребной ямы, чем расположиться на рынке. Кто же виноват?

«Наказывать старушку - бесчеловечно»


Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к заместителю городского головы Геннадию Романенко:

- Мы неоднократно делали замечания дирекции рынка, начиная с маркировки торговых мест и заканчивая уборкой территории. Почему эту проблему на данный момент решить невозможно? По закону, если арендатор не выполняет условия договора, срок аренды сокращается и договор аннулируется. Но есть закон о постоянном (бессрочном) пользовании землей, и в 90-е годы участок городского рынка был передан человеку, который даже не является жителем нашего города. Поэтому срок аренды сократить невозможно. Применить жесткие карательные меры мы не хотим, так как это повлечет негативный социальный всплеск. Опять же, прекрасно понимаю, что нельзя торговать за пределами рынка, но не могу наказать за это старушку, которая вынесла на продажу пучок чеснока и три кабачка с огорода. Я знаю, какие пенсии у наших стариков. Карать их за несанкционированную торговлю, может, и законно, но бесчеловечно. Это будет война против собственного народа.

Если бы рынок был нашей единственной проблемой... В городе в аварийном состоянии канализация, дороги, сложности с освещением. Честно скажу, у нас очень много проблем, но нужно работать, а не жаловаться!

Возвращаясь в Донецк, я попыталась представить себе приехавшего к нам немца или поляка, покупающего фрукты возле общественного туалета, и не смогла... Стремимся в Евросоюз, а ведем себя совсем не по-европейски.

Виктория Косякова 
Фото автора


Схожі новини:

Категория: Городские проблемы | Просмотров: 947 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
1 HELEN   [Материал]
да уж проблема такая действительно существует wink , летом в конце рынка такие "ароматы", что удивляешься, как торгаши там стоят wacko

2 alex-w   [Материал]
Так, насчёт аварийной ситуации не согласен. Дороги не так давно у нас ремонтировали, с освещением, кстати, порядок. Конечно, не сравнить с Донецком, где строится в том числе и Ринат Леонидович. А насчёт Евросоюза, пусть жители города Донецка предоставят информацию и доказательства того, что их уровень духовности и культуры выше, чем у нас в Белицком. А насчёт рынка, ну поднимайте общественность, боритесь за порядок(по крайней мере, купите у бабушки пучок чеснока и три кабачка перед её походом на рынок ). Ведь если и есть в каком общественном действии смысл, то и мы всегда поддержим. Проведём акцию, устроим аукцион...

5 pobresa   [Материал]
О каком уровне вы говорите? Какая духовность? О культуре поведения вобще не стоит говорить. cry

3 alex-w   [Материал]

4 HELEN   [Материал]
ну это Донецкую ремонтируют, а на окраинах - не проедешь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]