13:40
ДТЭК модернизирует «ЦОФ «Октябрьская»

ДТЭК модернизирует Октябрьскую центральную обогатительную фабрику. Здесь на одной из двух производственных секций произведена замена обогатительного оборудования: взамен устаревшей отсадочной машины установлен современный тяжелосредный гидроциклон американского производства. Новая технология обеспечит бесперебойную работу ЦОФ и повысит эффективность обогащения угля. Стоимость проекта — $2,3 млн. Октябрьская ЦОФ ­­— основной производитель угольного концентрата экспортного качества в ДТЭК.

Благодаря установке нового оборудования фабрика получила возможность увеличить объем выпускаемого угольного концентрата (обогащенного угля) с одной тонны рядового, (необогащенного) угля: зольность отходов после обогащения увеличилась на 2%. Таким образом, при одинаковом годовом объеме перерабатываемого сырья выпуск угольного концентрата после внедрения тяжелосредного гидроциклона увеличится примерно на 10 тыс. тонн. Такая эффективность работы была недостижима при использовании отсадочных машин.

Обогащение угля в тяжелосредном гидроциклоне и отсадочной машине относят к гравитационным методам обогащения. Однако принципы разделения рядового угля на угольный концентрат и отходы (породу, негорючие примеси) в данном оборудовании различны. В отсадочной машине обогащение происходило под действием сил тяжести и водно-воздушных потоков. Уголь и порода отделялись друг от друга по плотности за счет создания колебаний материала: порода опускалась вниз, а угольный концентрат оказывался вверху. В новой технологии разделение материалов происходит за счет центробежных сил в специально подготовленной суспензии, что позволяет более качественно отделять уголь от породы.

«В сложившейся ситуации в стране, в сложное для угольной отрасли время — ДТЭК не прекратил инвестировать в производство и обогащение угля. Внедрение новой технологии с обогащением в тяжелосредном циклоне — это не только залог бесперебойной и стабильной работы фабрики, это пример эффективного, рационального и инновационного подхода к организации производства, к экономному использованию природных ресурсов. Исключая потери угля с породой, мы увеличиваем выпуск концентрата, так необходимого сейчас для электростанций, металлургической и других отраслей промышленности», — отметил Константин Китам, генеральный директор ДТЭК Октябрьская ЦОФ.

Переоснащение второй секции ДТЭК Октябрьская ЦОФ — установка аналогичного оборудования — запланировано на 2017 год. В 2018 году благодаря вводу в эксплуатацию вагоноопрокидывателя и комплекса углеприемных устройств производительность фабрики планируется увеличить на 30% — до 2,8 млн тонн в год.

Центральная обогатительная фабрика «Октябрьская» введена в эксплуатацию в 1961 году. Предприятие обогащает коксующиеся и энергетические марки углей. Фабрика обеспечивает отгрузку угольного концентрата на Бурштынскую, Запорожскую и Ладыжинскую ТЭС в Украине, а также является флагманом по отгрузке высококачественного угольного концентрата в Европу. Данный проект — один из крупнейших на фабрике за последние 10 лет.

Справка

ДТЭК — стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными субхолдингами с активами в традиционной энергетике, в альтернативной энергетике, в добыче углеводородов. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В ДТЭК работает 127 тысяч человек.

В портфель активов в традиционной энергетике входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,1 млн клиентов — физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик. Сегмент альтернативной энергетики представляет 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт. Добыча углеводородов ведется на двух месторождениях с доказанными запасами природного газа в 20 млрд куб. м.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2014 году составил 47,8 млрд кВт∙ч, из которых 651 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям — 53,8 млрд кВт∙ч, добыча угля — 37,1 млн тонн, добыча природного газа — 752 млн куб. м.

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

http://www.scm.com.ua



Схожі новини:

Категория: Підприємства | Просмотров: 821 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]