Хутор Белицкое во время ВОВ (1943)
Фото первого памятника погибшим во время ВОВ: alik
В феврале 1943 года наши танковые части шли на прорыв к г. Красноармейску. Там они сумели выбить немцев из города и 10 дней держали город в своих руках. Фашисты подбросили подкрепления, стали бомбить Красноармейск и соседние села. Нашим танкистам пришлось отступать к Краматорску. Прошли они и через Белицкое.
 
... К нашей улице подошли 5 танков. На броне сидели густо-густо наши красноармейцы. Среди них было множество раненых. У того – рука, у другого – нога, у третьего – голова перевязаны. Они сразу и попадали уставшие под хатами, голодные. Мы стали варить картошку, чтобы их накормить, дали кукурузного хлеба. Пробыли они до вечера, а потом уехали на трех танках, а два остались на улице, потому что у них не было горючего. Раненых солдат разместили по хатам.
 
...В погребе мы услышали шум подъехавшей телеги, немецкую речь. Немцы зашли к Кривошею Ивану Федотовичу, у того в доме был раненый лейтенант, и в погребе был раненый. Когда немцы зашли к нему в дом - раненый лейтенат бросил гранату. Немцы рассвирипели - кинули гранату в дом Кривошея. Сожгли  2 хаты, расстреляв целую семью... После этого они заходили во все хаты - искали партизан... 
 
Было убито 13 красноармейцев, не считая жителей - немцы запретили их хоронить. А потом пришел приказ коменданта из совхоза, чтобы выкопали яму и закопали их. В чем они были, в том их и схоронили.
 
 
При написании статьи использовался материал, собранный Трегубовой Галиной Андреевной (воспоминания Карнаушенко М.В.), которые на данный момент передан в Музей Боевой Славы г. Белицкое.
Категория: Город вчера | Добавил: HELEN (28.02.2012)
Просмотров: 1542 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]