Неизвестная страница победы (история жительницы г. Белицкое)
ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ

НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА ПОБЕДЫ

9 мая 2010 года в 65-й раз прогремят салюты Победы А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа Путь к Победе был труден и долог. 1418 дней войны И каждый из них - это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей великой страны, радость больших и малых побед, каждая из которых - чудо бесстрашия, доблести. Чудеса героизма показывали обыкновенные мальчишки и девчонки. Они смогли выжить в тяжелое военное время, не потеряв чести и достоинства.
Сегодня, в канун праздника Победы, не могу не рассказать о нашей землячке, интересном человеке с нелегкой судьбой, Моисеевой Анне Григорьевне.
Анна Григорьевна родилась 16 марта 1928 года в д Бортное под Калугой. Когда она заканчивала 7 класс,  в октябре 1941 года в деревню пришли немцы Линия фронта прошла по селу. Три месяца люди жили в оккупации.  Страшное было время. А в декабре наши войска начали наступление, чтобы отбросить фашистов подальше от Москвы. Под Бортным завязался бой. Все жители спрятались в старом овощехранилище. Ночью трассирующие пули подожгли соломенную крышу хранилища. Началась паника. Люди пытались как-то выбраться оттуда, бежать Фашисты окружили старую горящую постройку и начали расстреливать всех, кто появлялся в дверном проеме Перед дверью образовалась гора человеческих тел. Обезумев, люди карабкались по трупам навстречу смерти. Те, кто постарше, пытались уберечь малышей, брали за руки и ноги и отбрасывали подальше от дверей: а вдруг выживут. А фашисты развлекались, смеялись и стреляли. Затем оставшихся в живых вывели из овощехранилища и погнали к колхозной кузнице Вся деревня полыхала Возле кузницы отделили мужчин и мальчиков-подростков и тут же расстреляли. Матери пытались спасать сыновей, мальчишек кутали в косынки. Годовалого ребенка родственницы Анны, на ее глазах, выхватил из рук матери, эсесовец, и смеха ради, выбросил в снег. От происходившего, от смеха и криков извергов, в жилах стыла кровь Женщин сбили в колону и погнали впереди военной колоны.
Начались долгие дни пеших переходов от деревни к деревне, под прицелом автоматов. В постоянном страхе, голоде, холоде. Так дошли на Украину, в село Озерное на Житомирщине. Людей совсем не кормили ели, что попало - подбирали за немцами отходы - Лишь бы выжить. В Озерном был распределительный пункт по отправке рабов в Германию. Аню забрали и привезли в город Шнайдемюль в Германии Так Анна Григорьевна на полгода оказалась за колючей проволокой в лагере для военноппенных. Кормили по утрам брюквой и хлебом, затем отправипи на биржу труда, а оттуда уже к хозяину Бауэру.
Так Анна Григорьевна до самого освобождения проработана на ферме, на чужой земле Когда начались бои на подступах к Шнайдемюлю. Немцы совсем озверели Они танками давили людей Анна все это видела и Чудом уцелела.
А потом дорога на Родину, в родную деревню, к дому, от которого остался только сад. Но впереди было будущее, в деревню вернулся поспе тяжепого ранения Ипья Андреевич Моисеев, капитан, командир стрелкового батальона. И 9 Мая 1946 года они поженились В 1970 году супруги переехали на Украину, в наш город Белицкое Анна Григорьевна проработала на заводе ЖБИ в г.Доброполье сварщиком У нее двое детей, четверо внуков Анна Григорьевна - открытый, добрый человек Она всегда рада гостям, вот только поделиться своими воспоминаниями горько, душа болит, хоть и прошло уже столько лет Но нужно говорить об этом. Чтобы знали, чтобы помнили...

Учитель истории ОШ№9 Ямборко А.М.
Ответственная за волонтерское движение ОШ №9 Гуманская Н.В.