Судьба Солдата - Кулаков Александр Алексеевич
Война. Сколько в одном этом слове выражается боли, горечи, страданий. Как многим ненавистно это слово. Но все же, за всю долгую историю человечества, войны были всегда. Так уж устроен мир. Всегда будет добро и зло, сильный и слабый, щедрый и жадный. Нет такого человека, который бы не знал о Великой Отечественной. Только одних советских людей эта война унесла более двадцати миллионов жизней. Немало и таких, о которых до сих пор родственникам известно всего лишь: «пропал без вести», а на братских могилах среди фамилий павших героев выбиты строчки «неизвестный солдат».


У многих моих сверстников уходили на фронт дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, но немногие вернулись. Все мы не много, но знаем о войне. Кто по фильмам, кто по книжкам, а кто-то и по рассказам от дедушек и бабушек. Какими жестокими были эти годы! Сколько мук, слез, горечи и страданий! Но все-таки мы победили. Мы победили!

Я хочу рассказать о своем прадедушке, о его жизни и героическом подвиге в Великую Отечественную. Александр Алексеевич Кулаков родился 1917 году. В семье их, ребятишек, было семеро: у моего прадеда был брат и пятеро сестер. Александр был самым младшим. Жили в доме с родителями в деревне Вертьяново. В 1934 году Александр Алексеевич окончил пять классов Дивеевской средней школы. В ноябре 1935 года он назначается заведующим избой-читательной в Большом Череватове. Затем работает статистиком райздравотдела, учится на областных курсах повышения квалификации политпросветработников.

Кулаков Александр Алексеевич (1917 - 1943 г.г.)

Александр Алексеевич был отчаянным, грамотным человеком, человеком слова, за что и уважали в деревне. Его сестра Матрена Алексеевна Кулакова встречалась с Николаем Вавиловым. Как-то гуляют они по улице и видят: идут к ним навстречу Александр Алексеевич с Анастасией Ивановной (младшей сестрой Николая Вавилова) под ручку. Поздоровались, улыбнулись и разошлись.  А Матрена с Николаем посмотрели на них и решили расстаться. Нельзя в то время было жениться семьями. А Александр с Настей хоть и были еще молоды, да любили друг друга горячо, сильно, всей душою. И пронесли в своих сердцах, большую, чистую любовь, через всю короткую жизнь. Да и видно было по ним, как горячо они любят друг друга, и что никому Александр не отдаст свою Настеньку. Красивая и счастливая молодая пара радовала всю деревню, до того прекрасной была их любовь. Поженились, а в 1937 году, в молодой семье Кулаковых родился сын Юрий. Александр обзаводится собственным хозяйством

Кулаковы Анастасия, Александр с маленьким Юрочкой на коленях

6 августа 1938 года глава семьи составляет договор на покупку дома у Бутусова А. В. за две тысячи рублей. Действительность договора заверяет председатель Вертьяновского сельского Совета П. Лавров.

Покупку дома Александр Алексеевич совершил перед уходом на действительную службу в Красную Армию. Демобилизовался он в конце 1940 года. Работает секретарем Вертьяновской комсомольской организации. Кандидат в члены ВКП(б).

Мой дядя, Юрий Александрович Кулаков, плохо помнит отца. Когда Александр Алексеевич вернулся со службы домой, ему было четыре годика. Запомнились сильные отцовские руки, веселая улыбка. Но радость от общения с отцом длилась недолго. Кровавый смерч войны оборвал ребячьи радости, забрал отца теперь уже навсегда.

Через полгода, как только началась Великая Отечественная война, Александр Кулаков получит мобилизационную повестку.

Солдатское письмо от 17 августа 1941 года, в котором Александр пишет жене, сыну и родителям. Беспокоится о семье, вскользь упоминает, что находится в учебных военных лагерях.

Из письма от 29 августа 1941 года узнаем, что первые недели Александр служил с земляками Григорием Рябовым и Иваном Калининым. Потом обоих их перевели в другие части.

30 сентября 1941 года у Александра Алексеевича Кулакова родилась дочь Зоя, моя бабушка. А в письме от 4 октября 1941 года он дает понять, что отбывает на фронт.

12 марта 1942 года Александр делится в письме своими мыслями: «Фашисты с целью нашего порабощения напали на нас без объявления войны. Весь наш народ поднялся на Великую Отечественную войну. Фашисты за это ответят. Никогда гитлеровским разбойникам не сломить наш народ ». 

Кулаков А.А. слева второй сидящий на стуле

В письме, отосланном в мае 1942 года, солдат сообщает, что находится в санитарном взводе, что с ним часто встречаются земляки Михаил Русяев и Василий Золотов.

За спокойными строками писем угадывается грозное дыхание войны. Солдат не упоминает об этом, не тревожит родных и близких.

У меня в руках пожелтевшие фронтовые письма Александра Алексеевича Кулакова, на многих из которых, еле-еле разбираешь предложения. Письма живые, открывающие картину того времени. Нет человека, а читаешь его строки, и словно он рядом сидит перед тобою, и сам рассказывает истории давно минувших дней… 

«17 августа 1941 г.Здравствуйте Настя, Юрий, папаша и мамаша. Шлю я Вам по привету. Привет передайте и остальным родным и знакомым.Настя! Я это письмо решил написать именно Вам и вот почему.1. Я посылал уже два письма по адресу отца. На что у меня имеются сомнения в Вашей обиде. Но если это так то напрасно.2. Я сомневаюсь в том, что Вы можете ввести себя в заблуждение о некоторых моих действиях по приезду из армии. Но надо признаться в этом, что я имел цель в испытании Вас и надеюсь, что Вы должное действия переживете, так как переживают в предыдущей жизни и ничто для Вас страшного не будет.Настя! Наступила противоположная жизнь, что будет в будущем не известно. Может быть, я погибну в бою. Может быть, останусь калекой и тогда я Вам буду не нужен, может быть совершатся другие какие либо действия и тогда в моей памяти останутся лишь Ваши ласки и воспоминания.В существующем таком положение моя просьба одна, береги Юру, который так часто вспоминается в моих мыслях. Как и Вы и, видимо, он меня часто вспоминает, и будущего ребенка. Настя! А может быть, мы еще с Вами встретимся вновь в продолжение нашей жизни. Настя! На этом я заканчиваю. С получением… С приветом и воздушным поцелуем, А. Кулаков ». 

«1 апреля 1942 года.Здравствуйте женка Ася с любимыми детишками Юриком и Зоей!Привет мамаше, крестне, Вале и остальным родным. Дорогая Ася! Полученное мною Ваше письмо от 13 марта 42 г. Создало во мне радость, а при чтении его печаль. Это касается в отношение Вашего жизненного обстоятельства в настоящее время. В отношение дров благодарю крестного за  его проявившуюся инициативу и Шуру за ее заботу. Передай им от меня по привету…». 

Моя прабабушка, Анастасия Ивановна Кулакова, осталась после ухода Александра Алексеевича на войну с двумя малолетними детьми. Жила трудно. Недаром Александр в письмах с фронта просил родных не оставлять ее без материальной помощи. 30 июля 1941 года Александр Кулаков пишет на имя  Анастасии Ивановны доверенность на получение из колхоза «Самолет» продуктов на выработанные трудодни. 

Анастасия Ивановна Кулакова (1918 - 1946 г.г.)

«29 августа 1941 г. … Дорогая Настя! Вы пишите, что работать в колхозе, куда я направлял, Вас не приняли. Для меня является это большое отрицательное положение таких заправил. Но ладно… А сейчас Мой совет по отношению Твоей работе в дальнейшем только в колхозе. Работай умеренно, сильно свои силы в работе не изматывай. Настя! Почему ты мне не сообщила получаете или нет Вы пособия. Но я слышел что Вы его получать не будете, а будете получать получаемую мою зарплату. Об этом (правильно) Я Вам вышлю справку когда буду на фронте.Настя! Письмо я твое от 12 августа не получал. Настя! Ничего особенного в письмах не шлите они могут не дойти потому, что их проверяют...» 

Тяжелое было время. Анастасия Ивановна работала в родном колхозе поваром в детяслях.  Сохранилась справка, в которой  значится, что на 8 июня 1942 года Анастасия Ивановна работала техничкой в райкоме комсомола. Справку подписала секретарь РК ВЛКСМ А. Никифорова.Сохранились и два разовых талона, датированных 27 и 30 октября 1943 года. По одному из них Анастасия Ивановна должна была получить в магазине 3 килограмма соли, по другому – 13 килограммов картофеля. От каждого из сохранившегося документа веет суровостью военного тыла.  

«12 марта 1942 года.Радостное полученное от Вас, любимая Настя, создает во мне печальные чувства в том отношение, что мы в противоположенных местах, мы оторваны друг от друга, мы не вместе. В то время, когда мы поженились совместная наша жизнь проходила не совсем прилично. Это видимо потому, что мы еще были молодые. Я часто имел недовольствие и говорил тебе о том будущем, что происходит в настоящее время. Ты наверно сейчас мои слова вспоминаешь.Сначало мы были оторваные друг от друга в виду моего отбывания долга как гражданина СССР – это в РККА. Моя служба в РККА закончилась, как тебе известно, в 1940 году.Потом наступило время нашей встречи. Этот лучший день остается в моей памяти сегодня, он будет во мне пожизненно. Но в конце первого полугодия 1941 года происходит большое горе. Немец с целью нашего порабощения ведет нападение хитрым путем без объявления войны. В нашей стране происходит большое жизненное изменение. Вся работа ведется для фронта. Мы расстаемся снова с тобой. Весь народ СССР идет на отечественную войну. Гитлер принес многое народу не приличное. Он разбил народную и нашу жизнь. Через него много потеряно народных жизней, много оставлено калек, сирот и т.д. Он за это ответит и никогда гитлеровским разбойникам не сломать народное сопротивление. Их мечты в порабощение не сбываемы. Рано или поздно гитлеровские войска будут разбиты...». 

Вот как пишет в письме советский солдат. Верит, всею душой и сердцем, что не завладеть фашистам нашей родиной, не гулять чужакам по нашей земле. Хватит, хватит сил у советских воинов прогнать чужеземцев, защитить землю матушку и близких своих. И конечно же, расставания терзают сердца. Вспоминаются, пускай и легкие, обиды. Не покидает солдата и то, что возможно никогда больше не заглянет в глаза своей любимой, не обнимет, не увидит ее прекрасной улыбки, не пройдутся с нею под руку под седою луною. И все же, надежда всегда живет в душе человека. Верится. Верится, что все скоро кончится. Вернется с победой. Обнимет родных и близких сердцу людей. Расцелует мать с отцом, обнимет жену, возьмет на руки сына и наконец-то увидит дочь. Придет с победой, непременно с победой. И снова заживут красивой и счастливой жизнью. Заживет советский народ… 

Кулакова Анастасия Ивановна и Кулакова Матрена Алексеевна

«7 июля 1942 года.Наконец-то получил твое письмо от 25 мая 1942 года.Сколько во мне радости я не могу сейчас даже тебе описать, дорогая Ася. Мне кажется, что даже все окружающее возле меня сегодня особенное. Лес, зеленая травка среди которой видно много много разнообразных естественных цветков, птички и прочие лесные животные и природа. На фоне солнечного дня праздничный вид с веселым жизнерадостным взглядом. Ася!... ». 

Так не нарадуется письму Александр Кулаков, получивший его от жены Настеньки. Все на фоне кажется радостным и прекрасным и хочется на мгновенье забыть, что идет эта проклятая и ужасная война. А что, может быть для бойцов дороже, чем весточка из родного края, где от листка так и пахнет родимым крыльцом и милыми ладонями… 

«17 мая 1942 г.Время: 10 часов утра. Прозрачный день. Ярко светит солнце.На улице распевают птички. Сердце радуется, когда наслаждаешься этой первозданной красотой. Плохо только то, что я не рядом с тобой, дорогая, с моими детками Юрой и Зоей. Если бы не было этой проклятой войны, навязанной нам гитлеровскими разбойниками, эту весну мы проводили бы вместе… Я не знаю, что меня ждет завтра, и когда кончится это, но то, что от меня зависит, сделаю все… ». 

«27 апреля 1942 г.Здравствуйте Милая Ася с малолетними детками Юриком и Зоей! Шлю я Вам воздушный поцелуй с сердечным приветом и желаю всего наилучшего в Вашей жизни. Передайте привет Мамаши, Крестне, и Ва(ле). Женка Ася! Твое письмо от 4 апреля 1942 г. я получил. С радостью спешу быстренько ответить на него, Асичка! В отношении нехватки снарядов, пуль и т.д. на меня. Ты должна понять по иному. Ведь я нахожусь не на самой передовой линии, ты это знаешь, а поэтому ты должна была понять, что у Немецкого командования столько не хватит боеприпасов, бомбить, обстреливать и д.р. за нашей линией обороны. Заканчивая свое объяснение я хотел сказать. Недалек тот день когда Мы вновь встретимся с тобой, дорогая Асечка, и вновь будем продолжать жизнь, ласки.Я вновь повстречаю любимого сына, который по своему возрасту, размышлению гораздо изменился. Наконец я увижу милую дочку, которая родилась в огненные годы отечественной войны. Дорогая Ася! Сейчас тебе становиться яснее о предыдущих моих слов.На деньги ничего в настоящее время не купишь, а жизненный интерес имеет значительный. Любимая Асичка!Конечно я очень желал бы видеть твою с детками фотокарточки, но раз такое существует положение ничего не поделаешь. Ася! Трудности твои не обычайны. Советую:Настойчиво преодолевай их.Имей больше уверенности о нашей будущей встрече. Я еще вернусь.  Жди только с победой.Ася! Письмо от Никифоровой я получил и послал ответ 4 апреля сего года, сейчас наверно она его получила. Милая Асечка! В местности где я нахожусь в настоящее время снег растаял, были дожди сейчас находимся сам( ) грязь. Асичка! Благодарю за новинки, которые сообщила ты мне в письме. На этом заканчиваю. Жду ответ по старому адресу, но я еще нахожусь в М.С.П.Б.С приветом дорогая Ася, Юрик и Зоя». 

Но долгожданной встрече не суждено было сбыться. 26 апреля 1943 года Анастасия Ивановна получила из райвоенкомата страшную весть: «Ваш муж гвардии красноармеец Кулаков Александр Алексеевич в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, погиб 12 февраля 1943 года. Похоронен в деревне Гришино Красноармейского района Сталинградской области».

   

Прошли годы. В канун 40-летия Победы красные следопыты Дома пионеров города Доброполье Донецкой области продолжили боевую биографию моего прадеда. Школьники ведут поиск героев под руководством учительницы Людмилы Владимировны Шабуни. Ими установлено 380 фамилий воинов, погибших во время боев за город Доброполье в далеком 1943 году. Среди них и мой прадедушка. Следопыты установили, что Александр Кулаков воевал в составе второго танкового батальона, девятой отдельной гвардейской кантемировской танковой бригады, которая сполна испытала и горечь отступления и радость побед. Бригада входила в состав четвертого гвардейского танкового корпуса. Корпус формировался под Москвой. В одном из первых писем Александр Кулаков упоминает город Волоколамск Московской области. Танкисты участвовали в разгроме немцев под Сталинградом. Затем корпус в составе Юго-Западного фронта освобождал Украину. В феврале 1943 года 3-ий танковый корпус, 10-й танковый корпус, 8-й танковый корпус и 4-й гвардейский танковый корпус обязаны были разгромить врага на территории Сталинской (Донецкой) области.


Перед боем личному составу выдали двухдневный сухой паек. 11 февраля 1943 года танковый корпус перешел в наступление. Девятая отдельная танковая бригада вела бой у деревни Гришино под Добропольем. На ее пути стояли головорезы из эсэсовской дивизии «Викинги». Настоящие живодеры. Своею жестокостью они отличались на весь мир. На касках, которых были не кресты, а рога. Танкисты не могли пробить оборону превосходящих сил противника и попали в окружение.Очевидцы рассказывают, что битва шла страшная. Начался кромешный ад. Видимости никакой не было. В атаках сшибались друг с другом стальные машины. С воздуха наши цепи бомбили и поливали пулеметным огнем фашистские самолеты.  Округу застлала мгла. Горели земля и небо. Жители попрятались в подвалах и погребах. Танкисты дрались до последнего снаряда, до последнего патрона и полегли практически полностью. Раненых советских солдат до смерти изувечивали фашисты. Выкалывали штыками глаза, поджигали, давили танками… 4-й гвардейский танковый корпус дошел до Варшавы.Война принесла нам страшные бедствия: сотни городов превратились в руины, тысячи сел сожжены. Но самая тяжелая утрата это 20 миллионов убитых, замученных, геройски павших в бою советских людей. Павшие герои-танкисты были похоронены в братской могиле в городе Белицкое Донецкой области, что в пяти километрах от деревни Гришино. Хоронили их мирные жители. Имена погибших были установлены не полностью. Следопыты включились в поиск по увековечению памяти советских воинов, погибших в боях под городом Доброполье и близлежащих поселков. Из Центрального архива получили данные, в которых значатся многие, кто не был известен. Среди них и мой прадед, Александр Кулаков. Ребята установили место его рождения, имя, отчество жены. Связались с родственниками павшего героя. Таким образом Александр Алексеевич Кулаков погиб не в Сталинградской области, как значится в извещении, а в Сталинской (ныне Донецкой). То есть в извещении была допущена описка.

Следопыты за работой

К 40-ю победы, 9 мая 1985 года, в город Белицкое, следопытами были приглашены родственники героев. Сын Александра Алексеевича, Юрий Александрович Кулаков с женою Анной Николаевной Кулаковой и детьми Александром (названным в честь деда) и Андреем прибыли тоже. Вместе со всеми приехавшими родственниками погибших, посадили березы. Каждое деревце - погибший солдат.

Кулаков Ю.А. с семьей сажают березку, 1985 г.

Через семнадцать лет, в мае 2002 года, Юрий Александрович с семьею побывал на могиле отца вновь. Вдоль школы тянется березовая аллея. И проходя мимо, так и кажется, что стоят бойцы и нагнувши головы приветствуют родных. Сам город чистый, весь в зелени и очень красив. В этом городе находится музей, где хранятся фронтовые письма моего прадеда. Рядом с могилами школа, ученики которой ухаживают за могилами бойцов. Имя моего прадеда увековечили на воинском мемориале в городе Белицкое. Золотыми буквами выбито: Кулаков Александр Алексеевич 1917 г.р. гвардии капитан. Было ему 26 лет.

г. Белицкое Донецкой обл. В этом городе музей, где хранятся фронтовые письма Кулакова А.А.

Мемориальная доска, г. Белицкое

Анастасия Ивановна ненадолго пережила мужа. Скончалась в 1946 году, в возрасте 28 лет. Сирот, Юру и Зою, воспитала тетка, старшая сестра Анастасии, Вавилова Мария Ивановна (1897 – 1980 гг.). Моя мама, Светлана Николаевна, называла ее бабушкой.

Вавилова Мария Ивановна (1897 - 1980) с Юрой и Зоей.

Вавилова Мария Ивановна с Лысовой (Кулаковой) Зоей Александровной.

У Александра Алексеевича и Анастасии Ивановны в Запорожье живет сын, внуки, и правнуки. И в родном Дивееве - дочь, внучка, правнуки и праправнуки. Во всех наших жилах течет кровь Кулакова, героя-фронтовика, доблестно защищавшего свою Родину и свой народ.

Лысова Зоя Александровна, Кулаков Юрий Александрович, Кулакова Анна Николаевна, г. Запорожье 2008 г.

В этом году исполнелось 65 лет Великой Победы над фашизмом. И я от всей души, от всего сердца хочу пожелать ветеранам огромного здоровья и долголетия. Ведь именно Вам мы обязаны жизнью и свободой. Мы любим Вас, уважаем и гордимся Вами. Мы чтим, и будем чтить память тех, кто так храбро отдал свою жизнь, за наше счастливое будущее!!! Память героев не умрет никогда, и вечно будет жить в сердцах народа. 



Источник: 17
Категория: Город вчера | Добавил: HELEN (04.11.2011)
Просмотров: 2637 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2 Мазепа   [Материал]
Спасибо интересная статья

1 dirigor   [Материал]
С большим интересом познакомился с судьбой одного из многих наших освободителей. Я помню, как происходило перезахоронение погибших воинов из братской могилы возле трассы на настоящее место в парке нашего города. С воинскими почестями, салютом, цветами от благодарных жителей города Белицкое. Большую поисковую работу проводила учитель истории ОШ№8 Альбина Степановна со своими учениками. Разыскивали и приглашали родственников погибших героев. Вечная СЛАВА и Вечная ПАМЯТЬ павшим ГЕРОЯМ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]