Воспитание здоровья
Шахтерский городок Белицкое (население около 9 тыс. чел.) на всю Донецкую область прославил детский сад № 13 «Светлячок». Местным жителям уже не в диковинку наблюдать, как на его заснеженном дворе ребятишки обливаются холодной водой, но на человека нездешнего такое зрелище может произвести незабываемое впечатление.


Детсадовская закалка

Правда, в тот день, когда я посетил это дошкольное учреждение, обливания не было. Нет, дело не в сильном морозе, 4—5-летние дети выходили с ведрами на улицу, даже когда столбик термометра опускался ниже 18. А вот при порывистом ветре такие процедуры категорически запрещены. Из-за погодных условий уже несколько дней детсадовцы вынуждены закаливаться при открытых окнах, не выходя из помещения.

«Да, не везет нам с этой зимой, — заведующая детским садом Марина Копцева прикрывается рукой от мелких колючих снежинок, летящих в лицо. — То карантин, то ветер. А если закаливающие процедуры прекратить всего лишь на неделю, то нужно все начинать сначала. С подготовительного этапа — обливания теплой водой».


Закаливание в самом разгаре

В этом году у «Светлячка» юбилей — ровно десять лет, как здесь решили серьезно заняться оздоровлением подрастающего поколения. Впрочем, тогда все началось не от хорошей жизни. Донбасс в конце 90-х годов представлял собой жалкое зрелище: закрытые шахты, брошенные поселки. В бесхозных квартирах селились наркоманы, а молодые люди бежали отсюда в поисках работы, потому что даже на еще работающих предприятиях никто не собирался платить им зарплату. В таких условиях экономили на всем, в том числе и на детских садах. Детей оставляли под присмотром престарелых соседей, либо отправляли к родственникам или старались организовать их досуг вне стен дошкольного учреждения. Из имеющихся тогда 6 детсадов Белицкого половина была закрыта. Чтобы не стать очередной жертвой оптимизации расходов городского бюджета, Марине Валентиновне вместе с другими сотрудниками пришлось искать то, что смогло бы вернуть малышей в садик.

Тогдашние сотрудники гороно Валентина Героева и Любовь Дейкун где-то раздобыли программу, которую разработали Ростовский госуниверситет и Волгодонское управление образования для дошкольников, находящихся на санаторном отдыхе. Решили ее немного модифицировать и применить у себя. Тем более что воспитательница Раиса Петрова к тому моменту практиковала закаливание в своей семье. Очень помогла участковый врач Марья Есина, которая обследовала деток. Поговорили с родителями и начали подготовку. Месяц «моржата» обливались в группе, и в январе 2000 г. вывели их на улицу.

Двор «Светлячка» расположен между двумя трехэтажками, и через пять минут сюда нагрянула милиция. Оказывается, ее вызвали сердобольные жители окрестных домов, посчитав, что воспитатели издеваются над детьми.

Терапия песком и цветами

Первое время группа закаливания насчитывала всего семь человек. Постепенно их количество росло. Через пару лет на мороз выходили уже 35 ребятишек. Сейчас все 86 воспитанников проходят закалку. Правда, только 13-ти из них родители разрешают обливаться в зимнюю пору. Для остальных имеются и другие процедуры. Например, фитоледотерапия — она особенно нравится девочкам. Суть ее в том, что цветок замораживается в воде в пластиковом стаканчике (а таких заморозок делают по количеству детей в группе). Затем содержимое извлекают из стаканчиков, и малыши играют ледышками в тазике с водой.

Песочная терапия — это когда дети перебирают мелкий песок. Они щупают песчинки пальчиками, пишут на песке буквы (в старшей группе все умеют читать и писать), рисуют. В результате развивается мелкая моторика рук.

Имеется солевая комната, где под спокойную музыку детсадовцы дышат солью. Перед сном их обтирают горячей водой для успокоения или заматывают на 3—4 мин. в простыню, пропитанную отваром из трав (мяты, чабреца, розмарина). Проводятся и психотренинги. Детей учат расслабляться, сбрасывать с себя груз проблем (только взрослым, забывшим свое детство, кажется, что в таком возрасте никаких проблем не существует).

В ясельной группе после сна малыши проходят по дорожке здоровья (на пол кладут несколько мешочков с зашитыми в них горохом и фасолью, и ребятишки топают по их ребристой поверхности). В старшей такая дорожка более длинная и состоит из песка двух видов (мелкого и крупного), гальки трех видов и мелких камушков. Таким образом производится массаж ступней, на которых находится много важных точек, отвечающих за здоровье всего организма.

О своих воспитанниках и том, чем они занимаются, Марина Валентиновна готова рассказывать часами, меня же больше интересует, когда при таком обилии процедур дети успевают еще и играть.

— Не волнуйтесь, успевают. Ведь процедуры у нас не каждый день. Например, сауна раз в неделю.

— Прочитав о вашем детсаде, многие, вероятно, захотят приобщить и своего ребенка к закалке. Стоит ли?
— Стоит. Потому что здоровье — это самое важное в жизни. Но, во-первых, все оздоровительные мероприятия должны сопровождаться хорошим питанием, во-вторых, обязательно надо посоветоваться с врачом, и в-третьих, начинать закаливание можно только тогда, когда ребенок сам этого хочет.

Кроме того, в любой работе должна быть системность. Нельзя выйти на улицу один раз, вылить на себя ведро воды и успокоиться на этом. Для организма это очень серьезный стресс. При ежедневном обливании организм к нему привыкает и уже сам нуждается в небольшой, но ежедневной встряске.

— Много ли таких случаев, когда ребенок хотел бы закаливаться, да родители не разрешают?
— Много. Но есть и другие: у одного мальчика было больное сердце, так родители ездили в Донецк за справкой, чтобы ему было разрешено закаляться.

— Сами никогда не обливались?
— Нет, в моем возрасте уже поздно идти на подобные эксперименты. А вот молоденькие воспитательницы, те обливаются вместе с детьми.

— «Светлячок» один такой в Украине. С кого берете пример, как учитесь, как удается избегать ошибок?
— Литературы по этому вопросу изучаем очень много. По-другому никак. Заботиться о здоровье воспитанников надо. Я в этом заведении работаю с 1977 года (с 1984-го на посту заведующей). Могу точно сказать: еще 10 лет назад дети у нас были гораздо здоровее сегодняшних. Поэтому укрепление их организма просто необходимо. Что до примеров, то один из детсадов Полтавской области пытался перенять наш опыт, но чем это закончилось, к сожалению, не знаю.

Мои коллеги, с которыми мы встречаемся на разных семинарах, удивляются, как я тогда не побоялась взять на себя ответственность.

Своих детей закалю сама

Восьмиклассница Юлия Губа начинала закаляться в числе первых. Тогда ей было всего четыре года. Найти ее не составило труда: город небольшой, и все друг друга знают.

— Ты до сих пор обливаешься каждый день?
— Нет, не каждый.

— Почему?

Юля говорит о длинных волосах, которые намокают и с которыми потом много неудобств, затем честно признается: просто ленится. Зато она твердо намерена оздоравливать своих будущих детей.

— Как ты этим стала заниматься?
— Видела, как обливаются водой другие дети, и мне тоже захотелось, но родители сначала не разрешали, потому что у меня были больные почки. В двухлетнем возрасте я из-за них лежала в больнице. Но уже сколько лет прошло, и они меня не беспокоят. И вообще не припомню, чтобы я чем-то серьезно болела.

Считаю, что закаляться надо с самого раннего возраста. Сначала можно теплой водой обливаться (через день), а потом браться за дело посерьезней.

Провожать меня Юля вышла на улицу под пронизывающий ветер в тоненьком свитерке.

— Неужели ты совсем не чувствуешь холода? — изумился я.
— Что значит, не чувствую?! Я ведь живой человек. Просто знаю, что он не причинит мне вреда.

Еженедельник 2000
№8 (499) 26 февраля - 4 марта 2010 г
Дмитрий ГОНЧАРОВ

Похожие материалы:

Категория: Социальная сфера | Добавил: HELEN (10.07.2011)
Просмотров: 1370 | Теги: Детский сад №13 «Светлячок», детские сады | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]