15:29
Елена ЛАВРЕНТЬЕВА: За поэзию обидно
Елена ЛАВРЕНТЬЕВА: За поэзию обидно

В Большом зале Оперной студии Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского 26 марта 2010 года были названы лауреаты шестой Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого. Среди семи украинских писателей наградой отмечена и хорошо знакомая читателям "ДКР" замечательная донецкая поэтесса, автор почти двух десятков книг Елена ЛАВРЕНТЬЕВА.

Ее творчество известно далеко за пределами Украины: стихи Лаврентьевой много раз печатали московские литературные журналы, они вошли в зарубежные сборники, переведены на языки народов Индии, украинский, немецкий и другие языки, положены на музыку. Накануне вручения премии в Донецке наш корреспондент встретился с Еленой Лаврентьевой, которая любезно ответила на вопросы.

- Елена Фоминична, вы стали дипломантом Международной литературной премии имени Великого князя Юрия Долгорукого. За что вы ее получили?

- На конкурс было прислано 245 книг поэзии, прозы (в том числе публицистики и других жанров). Из вышедших в финал семи книг награды удостоена только одна - мой поэтический сборник "Короткие дни". Как видите, прозаикам повезло больше. Наше время неблагосклонно к поэзии.

- Кто-нибудь из писателей Донбасса был отмечен этой премией?

- В прошлом году главный редактор журнала "Донбасс" Виктор Логачев получил почетный диплом Московского фонда международного сотрудничества имени Юрия Долгорукого за вклад в развитие и популяризацию русской литературы.

- Какие чувства вы испытали, узнав о присуждении вам премии?

- Может, вам это покажется странным, ощутила я не радость, не удовлетворение. Скорее это было тягостно-тревожное чувство. Поймите меня правильно, я никогда не стремилась к внешнему успеху.

- А что же тогда радует? Как я понимаю, жизнь поэта - не сахар.

- Радость особого рода, ни с чем не сравнимая, когда стихотворение удается. И всем своим даром и опытом ты знаешь, что оно настоящее.

- Международная литературная премия имени Юрия Долгорукого - награда российская. А есть ли у вас украинские литературные награды?

-Украинских литературных премий не получала. Впрочем, одна маленькая и очень милая награда есть - от Горловки. Читатели в тайне от меня послали мое стихотворение на городской конкурс по шахтерской теме. А потом привезли грамоту и сто гривен за первое место. Все было строго соблюдено, рассмотрено без имен. Горловка становится своеобразным литературным центром. Сказывается опыт старейшего литературного объединения Советского Союза.


- А в настоящее время литературные общества возникают?

- О да! Я недавно открыла для себя Белицкое литературное объединение. И так оно хорошо называется: "Пишущая братия". Неплохую книгу выпустили к столетию города и 50-летию шахты.

- Говоря словами "агитатора, горлана, главаря" Маяковского: "поэзия - пресволочнейшая штуковина, существует - и не в зуб ногой"? Несмотря на жестокую "прозу" нашей жизни?

- Жизнь наша больна. Эпоха перемен многих сокрушила, кого физически, кого морально. Болеет и искусство. Свои болезни - у столиц, свои - у провинции. У профессионалов и у любителей. Есть у меня строка из стихотворения конца 80-х годов: "К окраинам отхлынула Россия…" Вспоминаются слова Ключевского: "В России центр - на периферии". Как не трудно ныне поэзии, а она все-таки живет. Поэты из шахтерского городка Белицкое любят поэзию, а не себя в ней. Есть вкус, искренность, благородная простота в выражении мыслей и чувств.


- Считаете ли вы, что литературные награды получают лучшие писатели?

- Лучших писателей отбирает время. Через полвека, через век зачастую осознается значение писателя. Когда речь заходит о литературных премиях, я вспоминаю Бернарда Шоу. Он сказал, что мог бы простить Нобелю его состояние, нажитое на производстве оружия, но только не учреждение им литературной премии. Той самой - знаменитой, самой политизированной, нобелевской. Где премии, там дух нетворческого соперничества, там нередки корысть, зависть и прочие нездоровые страсти…

- Разве награды не стимулируют творчество?

- Не думаю. Поэзия, во всяком случае, черпает силы в других источниках, более глубоких.

- Но вы участвовали в конкурсе…

- Не по собственной инициативе. Меня предложила Русская община Украины. Это особая премия. С князем Юрием Долгоруким связано основание Москвы, вокруг которой началось собирание раздробленных русских земель, рассеянных русских людей. Путь мой к пересечению с этой премией начался давно. Возможно, еще до моего рождения, когда мои предки двинулись в Сибирь. Рядом с дорогой, коей шли колодники на каторгу, пролегла и тихая крестьянская тропа самоходов, идущих на вольные земли. Не помню, кто это сказал. Я родилась в селе Ермаковка, основанном такими самоходами. С первых шагов в литературе у меня сама собой возникала тема русского пути. Тема России как огромной духовной личностной сущности. И не прерывалась.

- Способно ли нынешнее время рождать поэтов? Есть ли молодые талантливые поэты и где любители поэзии могут почитать их произведения?

- А почему же нет? Еще как способно! Чем тяжелее время, тем упорнее в людях стремление осознать его, чтобы изменить. Поэзия - способ духовного анализа. "Чем ночь темней, тем ярче звезды", - повторю Аполлона Майкова. Что касается второй части вашего вопроса, то я опять замечу: не стоит делить поэзию на молодую, на старую. Это даже вредно для литературного процесса. Я бы сказала, что сейчас в Донбассе наблюдаем взрыв поэтической энергии. И это хорошо. Это почва, которая непременно родит настоящие таланты. Есть чудесные поэты. Не скажу, что много. Но они есть. А выхода к читателям практически нет. Большим грехом наших газет я считаю то, что они не печатают стихов. У нас достаточно профессионалов, чтобы делать отбор в потоке. Не перевелись и любители поэзии, которые ждут таких публикаций. Есть кому давать оценку новых произведений. Нужны публикации и нужна критика. Так рождался Серебряный век литературы. Перефразируя известные слова из кинофильма "за державу обидно", скажу: "За поэзию обидно". За современную.

- Но вот конкурсы проводятся. Это ведь тоже внимание к литературе, ныне рождающейся.

- Не с того конца начинаем. С парадности. А надо - с кропотливой работы. С возвращения поэтов на страницы газет. С публикаций в средствах массовой информации. С аналитики того, что имеем. Традиции русской литературы забыты. Есть опыт обзоров литературы Белинским. Мы не знаем поэзии, которая рождается сейчас. А газеты информируют только о тёмных сторонах жизни. Перекос опасный для нравственного здоровья общества. Этой тьме поэзия и противостоит. Напомню слова Пушкина: "Чувства добрые я лирой пробуждал". Не пора ли нам возвращаться к чувствам добрым? Не едиными капиталами жив человек. Есть еще сокровища души.

Беседовала Людмила ГОРДЕЕВА

http://dkr.com.ua/



Схожі новини:

Категория: Міські новини | Просмотров: 3250 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]