Статья Гражданский долг, как ежедневный подвиг

Гражданский долг, как ежедневный подвиг.

Жизнь наша мчится, как быстроходная река. Как говорится, нельзя дважды войти в одно и то же место. Ведь уже через мгновение, вода, которая только что о нас помнила, стремительным потоком уходит для нас в прошлое, для себя же, наоборот – в будущее. И неправда это, что то, что мы делаем сегодня, завтра уже никому не будет нужно. Неправда, что все наши дела и поступки уйдут в прошлое бурным потоком, и ничего не оставят в памяти о делавшем. Кому-то кажется, что сегодняшняя какая-либо несправедливость адекватна сделанной правде. После нас хоть потоп, иногда говорим мы. Но, зачем же мы тогда говорим о том, что самым главным для человека является родить, воспитать и поставить на ноги своих детей. Чтобы потом и дети сделали то же. И самое главное при этом, это что мы дадим своим детям в дорогу, называемой жизнью. 

Как говорят: «какие три предмета вы бы взяли с собой на необитаемый остров». А жизнь наша, по сути, и есть тот самый необитаемый остров, когда ты можешь рассчитывать только лишь на себя. Но, что же мы возьмём с собой в пустынную дорогу жизни, какие предметы? Что передадим мы своим потомкам потом? Те же предметы, или, пускай, найдут и возьмут свои? Итак, берём с собой главные «предметы». Здоровье, деньги, положение в обществе (власть). Отлично, теперь мы полностью экипированы. И с такой экипировкой хоть на необитаемый остров, хоть в космос. Живём пять лет, десять, двадцать. Не поверите, всё просто – супер! Полёт проходит нормально. Проходит ещё десять лет. Не поверите, но один из предметов почему-то без конца нуждается в ремонте. Все, конечно, догадались, о каком предмете идёт речь? Но, ничего, ведь у нас в запасе ещё два очень даже неплохих предмета. Берём предмет второй, и с помощью него пытаемся починить предмет первый. Вроде бы процесс пошёл. Неплохо. Проходит ещё десять лет. Что-то поменялось на нашем острове, ругать стали тех, кого вчера хвалили, а хвалят-то кого? И, вам не стыдно, как говорится. Ну, что поделаешь, снова берём предмет второй. Какой замечательный предмет! Туго, со крипом и скрежетом, но второй предмет снова делает чудо. Пока мы приводили в порядок предмет первый и третий, предмет второй стал какой-то не такой прочный, что ли? Так, стоп. А как же дети? Да, нет, всё нормально, они уже взрослые, наследственность хорошая. Предмет первый и второй у них в ассортименте. Ну, а для третьего придётся попотеть. Прошло ещё двадцать пять лет. Ну, наконец-то, жизнь удалась! У детей полная комплектация. А наши два последних предмета нам уже вроде бы и не нужны. Ведь предмет первый починить-то никому уже и не удастся. Уже внуки взрослые, всему учатся у своих родителей. Ну, в общем, пока, увидится, к сожалению, нам уже не удастся. Но, ведь сделал я всё возможное и от себя зависящее, для тетей своих, внуков, для процветания острова. 

Вот и ушёл наш герой в небытие. Он так и не понял, что не был остров необитаемым. Он так и не узнал, что не смогли дети его сохранить все свои предметы и гордо представить их своим детям. А у детей их детей, в свою очередь уже не было ни одного из тех трёх важных предметов. Ну, как же так произошло? Ну, не могло никак такого случиться? В чём же загвоздка и проблематика этого вопроса? Ах, Боже мой, вот же и ответ! И как же он прост! Герой-то наш, ненастоящий был. А почему ненастоящий спросите вы? Всё также предельно просто. Ведь вроде как на необитаемый остров он взял предметы-то не те. Нет, по поводу предмета первого никаких вопросов и сомнений не возникает. Предмет акционный, его выдают каждому родившемуся бесплатно. А вот предметы второй и третий, так ли важны на самом деле. Ведь дети, внуки, в итоге правнуки лже-героя всё-таки утеряли два последних предмета. А вдобавок, из-за неправильно сложенной поклажи своей, остались и без предмета первого. Что правда, в описаниях этих предметов, которые предлагаются к ним же, вверху жирным шрифтом и написано: «…при постоянном употреблении возникает побочный эффект, который принято называть – годы. Срок годности предмета – одна человеческая жизнь…» 

Ну, в таком случае, сам собой навязывается вопрос. Какие же предметы необходимо брать с собой, тем более если «необитаемый» остров густонаселён. А ведь у всех густонаселенцев предметы-то свои. Чего у них только нет. Что они детям своим собираются передавать? Посмотришь на некоторых, и думаешь, что готовятся они только к концу света. Да, и акции в последнее время что-то оскудели. Раньше предмет первый выдавали бесплатно, а теперь никакого количества предмета второго не хватит, чтобы восполнить первый. И что делать теперь? Но, скажу вам честно, выход всё же есть! Скажем: «ура!», и пойдём дальше. 

Предмет первый. Правда, с очень странным названием. Духовность. Слышали когда-нибудь такое слово. Все хором говорят: «да, слышали». Вопрос второй: «услышали?» «Ещё бы, ведь у нас уши есть…» А сердце, душа есть? «Ну, а как же, - отвечают» А Бог в них есть? Говорят: «а разве об этом можно узнать, и это можно проверить?» 

Предмет второй. Культура. Слышали, слово такое есть? «Ну, слышали: культура поведения, там…» Да, конечно, но не только. Культура это также и наследие всего правильного, приятного, возвышающего в истории человечества. Наши предки поступали так-то и так-то, так красиво, справедливо, не обидели никого, спасли многих от верной гибели. Так, и мы сегодня, выходим на улицу, и вспоминаем всё «правильное, приятное, возвышенное, героическое…» Вспомним немного, постоим, подумаем, и идём дальше. «А, почему не поступаем также? Ну, время такое. Ведь, главное, что мы помним. Уже от нас respect вам с кисточкой…» 

Предмет третий. Желание жить. Понимаете, жить! Не «жить», а «ЖИТЬ». Пламенея, взметаясь искрами, не тлеть. ЖИТЬ значит давать возможность и помогать ЖИТЬ другим. Другим, когда они в беде, когда им тяжело. ЖИТЬ, да так чтобы ЖИЗНЬ вокруг «кипела», росла красивыми цветами, прорастала зелёными стебельками будущей ЖИЗНИ. 

Ну, что, возьмём рюкзак попросторнее, и положим в него главные предметы. Их три. Красивые такие. Сделаны из прочного материала. Не бьются, не ржавеют, всегда в цене. В инструкции этих предметов записано: «…побочных эффектов огромное количество: любовь к ближнему, здоровье, процветание, счастье, радость, семья, работа, бесконечное наследие… Срок действия: вечность…» 

Из всего этого можно сделать замечательный вывод! Есть они – настоящие герои, совершающие свой каждодневный подвиг. Ведь не жизнь, а Жизнь – это подвиг. А что, я разве не сказал. Забыл, наверное. Ведь если современный наш герой и экипирован тремя замечательными предметами, то о первых трёх ненастоящих предметах порой и очень часто приходится забывать. И подвиги нашего героя не всегда сулят ему похвалу, понимание и respect. Но, как говорится, награда своего героя всегда найдёт, а потомки скажут спасибо, и густонаселённый остров будет передавать из поколения в поколение все героические дела и поступки, благодаря которым остров стал красивее и лучше. 

И, вернувшись от повествования мифической истории, нельзя не вспомнить о настоящих героях нашего времени, которые потом обязательно станут приятной страничкой в истории государства. Героев таких не так уж много в нашей родной и любимой Украине. Но, об одном из таких героев не сказать нельзя, да и просто преступно перед исторической справедливостью и действительностью. Есть в нашей стране, в нашем родном Донецком крае человек, которого с полной уверенностью можно назвать настоящим героем нашего времени, и гражданского общества в том числе. 

Надежда Степановна Поламарчук стала настоящим спасательным кругом для инвалидов Донецкой области, а также вдохновением для многих людей в нашей родной Украине. Человек, которому в жизни пришлось совсем нелегко (чего только стоит быть инвалидом детства) стал настоящей опорой и одним из гарантов инвалидного движения в Украине. Полная самоотдача, постоянный колоссальный труд, неугасимое желание ЖИТЬ, огромная сила воли, великолепные организаторские способности, профессионализм, искренность во всём. Вот те немногие качества, которыми обладает наш лидер, настоящий друг и опора для всех нуждающихся – Надежда Степановна Поламарчук. 

Благодаря нашей Надежде Степановне, мы имеем смелую надежду на то, что трудясь и работая под её предводительством, мы действительно увидим всех наших инвалидов счастливыми, деятельными, все мечты, желания и таланты которых будут воплощены в жизни. А для того, чтобы так всё у нас и получилось, Надежда Степановна совершает свой гражданский долг хрупкой женщины, как ежедневный подвиг самого настоящего героя нашего времени! Здоровья Вам, наша НАДЕЖДА, успехов во всех начинаниях, огромного количества единомышленников, открытых дверей и сердец властьимущих мужей! Ну, а мы, конечно, как всегда, искренне ваши друзья, подопечные, помощники, соработники, с Вами и за Вами!


Похожие материалы:

Категория: Стихи и проза беличан | Добавил: alex-w (16.09.2009)
Просмотров: 1556 | Комментарии: 1 | Теги: литературный клуб | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 HELEN  
Да, оставаться человеком в любой ситуации - трудная задача

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]