Козик Лидия Никитична

Я, Козик Лидия Никитична, родилась 20 декабря 1923 г. в Белоруссии, Витебской области, Толочинского района, деревня Низкий Городец в семье служащего. После окончания семилетки поступила в Лепельское педучилище. Там я закончила два курса на отлично и получила сталинскую стипендию.

21 июня 1941 г. сдала последний экзамен, а 22 июня ночью были сброшены на город Лепель первые бомбы. Этот город находится на границе с Польшей. С первого дня пришлось узнать, что такое война: взрывы бомб, пожары, крики и смерть людей. Мы, студенты, старались пострадавшим чем-то помочь. Разбомбили железную дорогу, и нам всем пришлось добираться домой пешком. Через некоторое время в наших местах появились немцы и стали обосновывать гарнизоны. На работу сгоняли сотни людей, создавали полицейские отряды из местных жителей, которые указывали на коммунистов, комсомольцев, на профсоюзных деятелей. Начались аресты, пытки, расстрелы. Потом начали молодежь вылавливать и отправлять в Германию. В начале 1942 г. уже появились партизанские отряды, и люди убегали в леса. В первой группе ушел в партизанский отряд мой брат Виталий. Начали расстреливать партизанские семьи- пришлось скрывать. Мне поручили организовать на месте подпольную группу. Мне задания давал оставленный в тылу первый секретарь горкома комсомола Рак Александр. Нужно было освободить военнопленных из лагеря за колючей проволокой под открытым небом. После выполнения задания домой возвратиться было опасно, и мы все ушли в партизанский отряд имени Нарчука. Однажды мама услышала, как фашисты подъехали к дому на мотоциклах и стали избивать ее ногами, мучили. Сделав свое черное дело, подожгли усадьбу со всех сторон и скрылись. Соседи из огня вытянули мать, а назавтра обнаружили, что она еще жива с перебитым в двух местах позвоночником, с поломанными руками, ногами, с разбитой головой. Пришлось забирать ее с собой. И я с бригады им.. Нарчука перешла в бригаду Леонова, в отряд им. Суворова, где находился мой брат. Для меня это было невыносимое горе.

С 7.12.42 по 10.11.43 г. работала связной разведчицей в отряде им. Суворова бригады Леонова.

С 10.11.43 по 5.05.44 г. работала медсестрой по уходу за ранеными партизанами в лесной деревне Сатрые Лавки Чишиницкого района, Витебской области.

С 5.05.44 по 17.06.44 служила в конной разведке при штабе бригады им. Леонова.

С 17 июня 1944 г. пришло освобождение. Брат с бойцами Красной Армии ушел на фронт, а я с больной матерью и двумя меньшими братьями приехала на свое пепелище. Люди возвращались из лесов и начинали строить землянки. Начала и я обживаться со своими мальчиками. А 1 августа 1944 г. меня вызвали в ГОРОНО и приказали открыть школу под открытым небом. Нужно было все приготовить к 1 сентября. Помогали родители, старики. Зимой размещались по классу в более просторных (классах) землянках. Для меня это было большим испытанием. Жизнь стремительно налаживалась: отстраивали дома общими силами в каждом населенном пункте, школы, больницы. За короткое время свои умельцы электрифицировали села. Новый 1945-46 учебный год уже начался во в новопостроенной школе.

В 1945 г. я поступила в Оршанский учительский институт на заочное обучение. И школы выросла в семилетку 1 августа 1948 вышла замуж (муж Хрол Николай Никифорович). Много болела: сказывалось партизанское прошлое. Ноги совсем отнимались. Врачи посоветовали поменять климат.

С 1955 г. мы семьей из четырех человек оказались на Украине.

С 7.09.1959 г. по 30.08.1960 г. работала в Водянской школе рабочей молодежи, преподавала истории и русский язык.

С 30.08.60 г. по переводу назначена учителем русского языка и литературы в Белицкую СШ № 9, где проработала до 1.09.1997 г. Заочно окончила (с 1961 – 1964 г.) Ростовский-на-Дону пединститут.

Имею награждения:
  • Орден Трудового Красного Знамени.
  • Орден Отечественной войны 2 ст.
  • Медаль «За боевые заслуги».
  • Медаль «Партизан-подпольщик».
  • Медаль Защитнику Отечества».
  • Медаль Жукова.
  • Знак Почетный гражданин г. Доброполья.
  • Шесть юбилейных медалей.
  • Медаль За доблестный труд.
  • Медаль Ветеран труда.
  • Двенадцать разных трудовых грамот.
Сыновья Анатолий и Святослав. Оба заканчивали Белицкую СШ-9 с медалями. Анатолий закончил ВБМУ им. Фрунзе, а затем ВМА в г. Ленинграде. 12 лет служил на разных кораблях Черноморского флота, несколько лет за границей во Вьетнаме, служил на ТОФе, а перед пенсионном возрасте, был направлен на работу в Санкт-Петербург в НИИ начальником отдела в звании капитана 1 ранга. Сейчас уже на пенсии, но продолжает работать при институте. Младший сын Святослав закончил Харьковский авиаинститут. После окончания института сын был направлен на работу в г. Бийск в НИИ по ракетостроению.