Попков Александр Владимирович

Я, Попков Александр Владимирович, родился 12 февраля 1928 года в городе Полоцке Витебской области от Польши в 28 км.

Когда в 1939 году фашисты начали войну, я и трое моих друзей, прихватив сало, собаку, топор и самодельный пистолет сбежали из дома. Старшему было 16 лет, а мне – 11. Мы перешли границу, спрятались в лесу и дали клятву на крови, а ночью нас разбудили советские солдаты и отправили на поезде домой.

В 1941 году участвовал в партизанском движении в особом диверсионном отряде. Сначала не хотели меня брать по возрасту, пришлось прибавить годы.

В 1943 году немцы стали вывозить жителей города в Германию. Моя семья: мать, сестра и брат, так же были погружены в товарные вагоны и отправлены в Германию, но потом по неизвестным причинам повернули назад и разгрузить в Литве, и раздали в семьи литовским сельским жителям. Связавшись со своими жителями, я узнал, что в одной семье один сын был в партизанах, а другой был связной партизанского отряда. Согласовав с матерью, я через этого связного ушел в партизанский отряд, который назывался «Вильнюс», и в апреле 1943 года был зачислен в его ряды. Этот отряд действовал в Швейгенском уезде в Литве. А база, где размещался отряд, находилась в Гродненской области Белоруссии в районе большого озера Нароч. За время пребывания в отряде был зачислен в одну диверсионную группу и со своей семеркой подорвал 4 эшелона, один из них был с немцами, два с танками, четвертый с ранеными немцами, которых везли на госпиталь. Сожгли 10 шоссейных мостов. При бомбежке был тяжело контужен.

В 1944 году после соединения с Советской армией наш отряд был расформирован. Часть партизан зачислили в армию, часть оставили и определили в органы НКВД до октября 1944 года. После был уволен из рядов НКВД, как несовершеннолетний, и с октября 1944 года опять вернулся на родину в город Полоцк.

Был награжден:
  • Медалью «Партизан Отечественной войны 2 степени»
  • Медалью «Победа над Германией»
  • Орденом «Отечественная война 2 степени»
  • Орденом «За заслуги перед Отечеством»
  • Юбилейными медалями

С 1958 года живем с женой в г. Белицкое, недавно отметили золотую свадьбу. Проработал на Белицкой шахте 44 года. Сейчас на пенсии. Председатель совета ветеранов, пою в хоре, участвую в общественной жизни города..