Как строили город. Первостроители - призванные строить...
Как строили город...

Первостроители - призванные строить


В 1951 году был утвержден проект строительства шахты с рабочим поселком на 15000 человек на базе хутора Белицкое. Начальником шахтостроя был Сокологорский В.Я.. Под его руководством строилась шахта и рабочий поселок. Строительство города начиналась в  условиях отсутствия техники,  жилья, рабочей силы, кадров, специалистов – Полищук Н.П.вспоминает, как она по селам развешивала объявления. Так, в 1954 году были созданы курсы при ПТУ (бывш. д/с «Колобок»)  для обучения строительным специальностям, при нем  было общежитие. 

Для строительства рабочего поселка отводилась территория, годами распаханная, на ней сеяли пшеницу, кукурузу, подсолнухи, люди держали огороды. Это усложняло работу строителей – часто, было невозможно дойти до места работы – ноги увязали в грязи – «без палки не пройдешь» (Митрохина М.П.).  Кроме того, в поселке не было воды, за водой ходили к хуторянам.

На стройке также работали осужденные – копали траншеи. Два раза в день они отмечались у единственного участкового – Немазанного Николая  (Беликов Н.Н.). Однако в связи со смертью Сталина (1953 г) последовала амнистия – их освободили.  Полищук Н.П., приехавшая на стройку в 1951 году вспоминает, как она удивилась, когда встретила бывшего заключенного, который стал «отцом Василием».

С 1953 году на стройку шахты и рабочего поселка по всех концов Советского союза начали приезжать строители. Приезжали по комсомольским путевкам, по распределению из училищ. Приезжали на стройку и юные ребята, только окончившие училище, и женщины. Первостроители приезжали семьями, приглашали своих родственников.

Многие строители до постройки жилья в городе жили в пос. Водянское и Горняк, если было жилье, то давали по комнате на семью. На работу ходили пешком – «вставали и приходили по-темному».  Рабочий день был с 8-00 до 17-00,  выходной – воскресенье. Однако в основном работать приходилось допоздна, в 2 смены подряд, часто за месяц было лишь 1-2 выходных дня – «подходит суббота – думаем, отдохнем, когда стучат в окно – «Давай на Мерцалово!» - лес выгружать или еще что-нибудь…» (Бахтин Н.В.).  Выдавали спецодежду (на 1 год). Зарплата по тем временам была низкая. 

Строительство города было делом не из легких – лишь в 60-е годы появился башенный кран. Все работы проводились вручную. Работа была не только кроме тяжелой, но еще и опасной – многие получали травмы, в том числе и Митрохина М.П.  Гаврищук А.П. рассказывает, что одной молодой женщине во  время работы раствор попал в лицо – она ослепла. И, несмотря на это – продолжали строить, и строили город с песней (Колесник А.В.).

По ул. Советская стоял растворный пункт, который постепенно переносили к месту строительства. Через дорогу от ул. Советской (к частному сектору) стояли деревянные склады. В балку (ул. Белицкая) выгружали лес. Напротив ул. Советской был тупик, по которому доставляли материал к месту строительства, со временем построили еще один (в районе бывшего хлебозавода) и закольцевали. Шандро М.Я.  вспоминает, что часто со строителями ездил на вагонах в столовую, которую построили у общежития.

Стройка не прекращалась даже зимой – копали траншеи под фундамент, сушили дома.Митрохина М.П. вспоминает, что ее часто оставляли до двух часов ночи топить коксом дырявые бочки, (мангалки).

Строительство поселка перешло в Красноармейскжилтрестстрой Стройуправление №2 в 1956 году. Начальником назначили Куровского В.Ф., многие первостроители вспоминают его как серьезного, строгого и внимательного и справедливого начальника.

В   1957-1960 годы заработная плата строителей была низкой: у плотников и каменщиков до 150 руб; у штукатуров и маляров – до 100 руб; у кассира – до 60 руб, инженера получали около 120 руб. Зимы тех лет были суровые (снега порой наносило с высоту одноэтажного дома) – строителям при t=-20 гр. доплачивали «зимние». На отделочные работы посылали работников конторы (Черкашина Л.Я.). 

На период 60-х и до окончания строительства основным заказчиком был ОКС (отдел капитального строительства) г. Доброполья. Архитектором был Старчеус. В пос. Водянское был автопарк.  Субподрядчики – бригады сантехэлектромонтажа СУ-4 (Мысник В.Д.) – делали «начинку» зданий – проводили радио, телефон, водопровод, теплотрассу, канализацию, строили котельные, ТП.  Дома сдавались «под ключ» - в квартирах стояла сантехника, были поклеены обои. Возле дома были детские площадки, посажены деревья.

И что самое важное, несмотря на тяжелые условия жизни, низкую зарплату, дефицит необходимых товаров – жили дружно и весело. Ходили в кино, на танцы. Если кто-то получал грамоту, то гуляли всей улицей. Всех этих людей объединило  не только строительство города будущего для себя и своих детей, но и послевоенное прошлое – большинство первостроителей участники боевых действий, дети войны.
Все эти люди, строившие город и шахту, отличаются удивительной доброжелательностью, отзывчивостью и, конечно же, трудолюбием. У многих из них трудовая книга исписана благодарностями, есть грамоты и даже медали за самоотверженный труд.


Они строили наш город (слайд-шоу)

Похожие материалы:

Категория: Город вчера | Добавил: HELEN (19.08.2009)
Просмотров: 2051 | Комментарии: 1 | Теги: статья о городе, Первостроители | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 HELEN  
Интересно, может кто-нибудь что-то добавит по статье?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]