Тайны Белицкого двора (Акцент, 22 февр 2008)

Эмилия ФРОЛОВА Фото автора
«Суббота Акцент» № 29, 22 февраля 2008 г.


Города, официально называемые малыми, вращаются на своих «орбитах», лишь изредка пересекаясь с целевой государственной программой. Несколько лет назад обществу презентовали программу, обещавшую всемерную поддержку городам, большинство которых с полным правом можно было считать депрессивными либо постепенно приходящими в такое состояние. Тогда оптимисты, лелеявшие слабую надежду на возможное улучшение экономического и социального положения провинций, понадеялись на поддержку «верхов», пессимисты же особой радости не выражали. Прошло время, однако революционных сдвигов в жизни малых городов замечено не было. Сегодня о провинции, будни которой светлыми не назовешь, власть вспоминает вновь

Единственная и неповторимая


Чем крупнее город, тем больше он имеет бюджетообразующих предприятий, а чем меньше, тем заковыристее у него проблемы с финансами. Провинциальное Белицкое, как и несколько лет назад, все так же рассчитывает на свою главную кормилицу - шахту «Белицкую». За последнее время на фи нансовом фронте здесь практически ничего не изменилось: сегодня, как и прежде, шахта формирует почти 80% местного бюджета, а это, согласитесь, даже больше, чем львиная доля всех поступлений в городскую казну.

В последнее время, обращая внимание на частые аварии на шахтах Донбасса и гибель многих людей, эксперты, чиновники, политики все громче заявляют о закрытии некоторых горных предприятий, и рациональное зерно в таких доводах есть: уж очень дорогой ценой дается уголек нашей стране, а точнее, производствам, которым он необходим. Кому принадлежат металлургические заводы, в Украине знают даже дети, но это так, заметки на полях. В Белицком верят, что их шахте закрытие не грозит, по крайней мере, в ближайшие годы. К слову, «Белицкая» нуждается в кадрах, а потому готова предоставить рабочие места тем, кто захочет трудиться на предприятии. Надо сказать, жизнь провинции крутится вокруг да около шахты, в этом - специфика небольшого городка. И если когда-нибудь возникнет необходимость закрыть горное предприятие, задолго до такого момента нужно будет перепрофилировать город, т.е. сориентировать его на новые производства, о создании которых следует позаботиться заранее.

В одиночку такую серьезную проблему Белицкое не решит ни за какие коврижки, тут потребуются усилия области, но, прежде всего, государства. Однако не будем забегать вперед, сегодня шахта работает и, без преувеличения, содержит город. Она, конечно, не может завалить местный бюджет огромными деньгами, которые позволили бы решать все проблемы, что дают знать о себе ежедневно. Но ведь есть разные, очень умные, программы, имеющие статус местных, областных и, главное, государственных. Однако наличие таких важных документов еще не означает, что они работают в полную силу.
 

Торжественное обещание или звук пустой?

В прошлом году, впервые за несколько последних лет, удалось полностью обеспечить доходную часть местного бюджета. Как сказала журналисту «Акцента Украины» заместитель городского головы Виктория Зубкова, власть постаралась рационально использовать средства, направив их, прежде всего, в социальную сферу-в частности, дошкольные учреждения. Для детских садов приобрели холодильники, нагревательные баки, другое нужное оборудование. Наконец-то дошли руки и до здания исполкома, где делают скромный ремонт. Возможности бюджета весьма ограничены, ведь в местной казне остается, к примеру, лишь 25% суммы, которая набегает от сбора подоходного налога, остальное уходит в вышестоящие бюджеты. История настолько стара, насколько обыденны надоевшие всем разговоры о необходимости пересмотреть политику взаимоотношения местных и иных бюджетов.

Имея (в результате такого распределения средств) скромненькую казну, город, наверное, вправе рассчитывать на какую-то компенса цию и помощь «верхов» - области и государства. Насколько щедра рука того дающего, который, действуя в рамках сомнительного каче ства законов, столь смело забирает из городских «кошельков» далеко не копеечные средства? Обратим внимание на программу газификации городка, срок реализации которой рассчитан до 2010 года. Ее завершающий этап, судя по дате, уже не за горами, и впору спросить, много ли пройдено пути в нужном направлении. Ответ лаконичен: вопрос газификации не решен. В прошлом году, когда страна занималась одной лишь политикой, выборами, сменой правительства, чиновникам высокого ранга было, конечно, не до какой-то там газификации маленького Белицкого. Более того, и другие потребности провинции тоже не были удовлетворены. Если в 2006 году город, в рамках соответствующей программы, получил 300 тыс. грн. на ремонт дорог, то в 2007-м он так и не дождался обещанных средств, предназначавшихся для дорожного благоустройства нескольких улиц. Государственная программа, которая должна со действовать развитию малых городов, не слишком хорошо справляется со своими обязанностями. А ведь Белицкому помощь необходима, без поддержки государства городу не обойтись. И хотя некоторые местные чиновники замечают, что кое-какие сдвиги (правда, пока очень и очень незначительные) все же наблюдаются, но, наверное, они погоды в доме не делают. Создается впечатление, что целевая программа (главная в стране из тех, что должны работать на перспективу украинской провинции) все еще не пробудилась от долгой спячки, тогда как малым городам ее затянувшийся «сон» явно не в руку.

А если пригласить в город инвесторов? Помечтать об этом, конечно, можно, но ожидать прихода в провинцию «денежных мешков», наверное, не стоит. Белицкое, признают представители местной власти, не является привлекательным для людей с капиталом, которых отпугивает главный недостаток города - отсутствие газа. Когда он тут появится? Этот вопрос мы уже задавали, но ответа на него пока нет, а раз так, то инвестор для города остается фигурой по-прежнему гипотетической. Как видим, в жизни маленького городка все тесно взаимосвязано: бюджет, финансовые возможности, различные программы, инвестирование. Если где-то выпадает звено - цепочка разрывается.

В гости год спустя

В Белицком журналисты издания бывают ежегодно: такие визиты позволяют наблюдать, изменяется ли город, как развивается, становится ли чище. Февраль, наверное, не самое лучшее время для экскурсий, но не все же летом да весной разъезжать по просторам области.


...Снега нет, и город, как и все другие провинции, кажется особенно грустным, серым, неуютным. В воздухе витают ароматы, присущие Белицкому - сразу чувствуется, что дома отапливают углем, потому дышится соответственно. А дороги, как проезжие, так и пешеходные, действительно давно пора ремонтировать - рытвина на рытвине, ухаб на ухабе. Какие там сотни тысяч гривен программа обещала? Но слово не сдержала, и топать приходится по стежкам-дорожкам далеко не гладким. Притопали до Дома культуры, изменений в его облике не заметно, все так же скромненько, как и год назад, а балкон с тыльной стороны по-прежнему дышит на ладан, даже боязно - впечатление, что может рухнуть, настолько он ветхий. Перекресток дорог, что у местного рынка, традиционно встречает огромнейшими лужами, правда, в этот раз замерзшими.

Магазинов и магазинчиков в Белицком очень много. Мужское население работает на шахте, женское - освоило торговлю, ну а остальной народ, который не задействован в этих сферах, подался в покупатели, выходит так. Местный люд жалуется, что живется ему трудновато, зарплаты небольшие, работу найти нелегко. И где заработать так, чтобы за один раз много? Может, идя навстречу пожеланиям трудящихся (как говаривали раньше), предприимчивые люди и понаставили в городке игровые автоматы. Возле них всегда заметное оживление, народ толпится, азартно играет, надеясь на удачу, на халявное финансовое счастье. «Автоматный» бизнес» набирает силу?

В Белицком кроме частного жилищного сектора достаточно много малоэтажных домов, образующих дворы, где располагаются хозяйственные постройки, сараи, гаражи. Вот сюда-то жители (не все, хочется верить) и сваливают мусор, насыпая высоченные горы всякой гадости. Когда-то, в прошлый приезд, журналисты издания набрели на такой полигон бытовых отходов, раскинувшийся под боком у нескольких жилых домов. В февральский день полигон чувствовал себя так же вольготно, как и много месяцев назад. Проходившая мимо старушка на вопрос, вывозится ли когда-нибудь отсюда мусор, сердито махнула рукой и, ругаясь, засеменила по своим делам. Значит, не вывозится?

В Белицком, видимо, тоже орудуют «металлисты», потому как канализационные люки, попадавшиеся на пути, были открыты. Крышек у них не было, но их функции выполняли елочки, вынесенные на улицы после новогодних праздников, но не выброшенные на помойку, а вставленные в открытые колодцы, подающие пешеходам и водителям сигнал: осторожно, люк.

Вот она, жилищно-коммунальная сфера: изношенные дома требуют ремонта, ЖЭКи не справляются со своими обязанностями, котельным нужно новое оборудование, качество услуг оставляет желать лучшего (население, взбунтовавшись, не позволило повысить тарифы на обслуживание). И когда речь заходит о государственной программе поддержки малых городов, их власти говорят, что финансовая помощь нужна, в первую очередь, отрасли ЖКХ. Но у Белицкого есть еще и другие проблемы, производственные - «законсервирован» местный хлебокомбинат, простаивают мощности «Точмаша», ищет рабочую силу шахта-кормилица. Будни провинции...

Видимо, проблемы повсеместно обострились до такой степени, что возникла необходимость собраться за «круглым столом» представителям Ассоциации малых городов, что они и сделали в первой декаде февраля. На той встрече побывал городской голова Белицкого Александр Заварзин. Обсуждали множество вопросов, спорили, советовались, думали о возможности объединения усилий малых городов, о спасении провинции, ее будущем. Каким оно будет, и будет ли вообще? Не дай-то бог повторится история, случившаяся со многими селами, вымершими, канувшими в Лету.

Похожие материалы:

Категория: Город сегодня | Добавил: HELEN (18.03.2010)
Просмотров: 2302 | Комментарии: 9 | Теги: статья о городе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
8 madlen23  
я,конечно,не бухгалтер,и сколько выделяет шахта денег и какой процент составляют эти отчисления в городской бюджет я не знаю,так же как и не докладывают нам и ведомости не показывают,куда и сколько девается из этого самого бюджета и на чьи и какие нужды...А в статье написать все что угодно можно,а отчеты почитаешь-аж плакать хочется! Я говорю и пишу о том,что вижу вокруг себя в городе,для этого читать статью мне не надо-все очевидно!.Я вот была,лично,крайне огорчена.к примеру тем,что наша шахта не удосужится на зиму выделять нашему единственному храму-маленькому(не собор же огромный у нас,а одно маленькое помещение храма)-угля ,чтоб отопить помещение,ведь там и деток крестят,и службы большинством своим бабульки посещают, а там извините,колотун такой,что в верхней одежде службу не выстоишь-мерзнешь,а как батюшке и пономарям служить ,которые только в своих одеждах? и дети там и подростки помогают при службе.Вот сидим,извиняюсь,попой на угле,а храм отопить нормально жаба давит?Неужели шахта обеднела бы от 6 тонн хорошего(нашего) угля? Слабо? А воротить дела,о которых весь город гудел и по телевидению показывали, нашей шахте не слабо? Не знаю я,кто кормилец,и где кормушка и кто у кормушки,я не следователь,но только вижу,что воз и ныне там,только отчеты и статьи... wink

9 HELEN  
А кто-нибудь к шахте за помощью обращался?

3 HELEN  
видно, что у madlen23 крик души, но небольшие изменения все же есть мусора на мусорниках стало меньше, но летом на них ежедневные кострища, чего по идее делать нельзя dry

madlen23, но ведь и народ-то не очень загонишь на уборку - хотя бы у своего двора, для себя wink - кричать-то все умеют и искать виноватых... лично я не ищу виноватых - выхожу и убираю - для себя, для своего ребенка. Хотя прошлой осенью листья какая-то женщина убирала по дворам правда кучи вывозить никто не стал...

игровые автоматы убрали

дороги и правда в ужаснейшем состоянии

люки канализационные воруют, новые не ставят sad

а насчет газа - уже никто и не верит, что это когда-нибудь случится wink


5 ivan  
Хорошие изменения конечно же радуют и ,в первую очередь жителей города,побольше бы этих изменений.Уборка,жаль что отменили субботники, личная инициатива,это здорово.Но всё же это опять таки дело городских властей,да убоятся они Бога.Отсутствие газа в городе это превосходный тормоз прогресса,который действует кажется со времён основания города,и снова вопрос: кто виноват и что делать?

6 madlen23  
да в своих дворах-то убираются почти все,я тоже не исключение,и мусор тоже все нормальные люди выносят в пакетах в положенное место,но ведь не все нормальные и не всегда положенные места эти самые могут вместить кучи мусора-вот в пятиэтажках по харьковской часто мусора горы,а за территорию возле садика "Колокольчик" вообще речи нет-ужас и только,и ведь не раз горело-выводы так и не делают-что мусор,чтоб не жгли-надо вывозить,уже б,грешным делом,нанимали бы алкашей ,как арендаторы на поля набирают работников за определенную плату-пусть бы те убирали,если штатных дворников содержать нет возможности,должен же все равно исполком наш как-то заботиться о городе,искать пути решения всего этого,а не просто числиться администрацией,изыскание путей решения проблем-это задача власти,и умение найти эти пути-основной критерий оценки действенности этой самой власти,а люди-это вспомогательное звено,без талантливого,умного руководителя тут никак...

Игровые автоматы убрали-закон сверху вышел,

а люки воруют-милиция нам на что? а сдают эти самые люки куда? что,никто не знает,где металл принимают? а мэр наш,помнится,вроде бы как в прошлом из милиции?...Зам мэра у нас человек тоже с хозяйственной жилкой-умеет же организовать свое дело-и хорошо,причем,все спорится,все работает-ну не могут такие люди ,при горячем желании, не найти решения выхода города из всех проблем-вот ни за что не поверю!

Просто ,помня город,каким он был раньше,грустно видеть,как постепенно разрушается все...Плюс,конечно,большой-это стадион и рынок в порядке,ну а остальное...Шахта наша вроде бы как нормально сейчас функционирует-ну как -то бы помогла бы городу!База строительная есть-где заборы,плитку тротуарную делают-неужели нельзя как-то все решить?Понятно,что предприятий почти нет в городе-в подшефные под крыло не к кому прибиться,но все же...Виноватых искать,понятное дело,не выход,но простой человек-простой горожанин-не сравнится по действенности с администрацией города-по возможностям,связям и т д-мы просто можем помочь физически,например,но материально( и стройматериально smile ) простые горожане особо помочь не могут ничем,к сожалению...


7 HELEN  
по поводу мусора - хотелось бы сказать - мусор по сравнению с прошлыми годами, когда он "убирался" ЖЭКом вывозится, его намного меньше - я сужу по тем, которые могу видеть сама, да и многие люди (из других районов) говорят, что мусор убирают. То, что не хватает контейнеров - это другой вопрос, но все-таки местами они появляются - я сама лично видела новые контейнеры smile . Будем надеяться, что дальше будет только чище.

по поводу милиции - поддерживаю, к сожалению dry . В прошлом году будто в насмешку - розы, посаженные на аллее Ленина рядом с милицией - хорошенько проредили в течении месяца

по поводу шахты и шахтной поддержки madlen23, вы как будто не читали статью

а простые граждане, хотя бы для начала могут не мусорить - снег сошел и на улицах, особенно по Харьковской просто ужас - пластиковые и водочные бутылки, пачки из-под сигарет, пакеты - чего только не валяется...

убираются, madlen23 далеко не все - в основном пенсионеры и людей 25-40 лет - очень мало они предпочитают убегать или отговариваться, что это обязанность ЖЭКа или кого-то еще...


1 ivan  
Статья была написана Фроловой в феврале 2008 года и производит довольно удручающее впечатление на нас , людей много лет не бывших в городе.Хотелось бы знать мнение сегоняшних жителей города, что хорошего произошло за эти два года.

2 madlen23  
Ха! Да ничего хорошего,что бы улучшило существование (именно существование!) горожан! Все развалено,загажено! ни пройти-ни проехать! все перерыто-ни тротуаров ни дорог не останется совсем скоро! зато мусорники у нас какие! красотища! прямо горы!вроде как наши власть имущие и не живут в городе или не ходят по улицам или не имеют свои магазины на этих самых улицах,или их дети и внуки не ходят по этим улицам по грязище в школу! загадили город,как могли!на одну Донецкую улицу глянуть-ужас и только-главная,так сказать,улица-все движение по ней-и машины в центр на рынок,и автобусы рабочие без конца-а дорога какая? а тротуары? не переплывешь! а к больнице можно пройти со стороны перекрестка Донецкая-Харьковская? обходите,бабулечки-дедулечки и остальные больные-где хотите,если грязь вас не устраивает! Жуть! и не стыдно нашей городской власти? видно,нет!

4 ivan  
Комментарий madlen23,можно сказать загнал меня по пояс в землю родную.Лет 20 мы там не были,но описаной ситуации тогда по моему не было.Ремонт дорог и коммунального хозяйст ва конечно же на савести городской управы,на которую пора бы найти управу, раз совести у неё нету.На счет малолетних громил,лавочек и прочего городского добра,так надо за задницу брать родителей пусть штрафы платят или саме сидят в кутузке за своих чад,благ что город маленький и практически все знают друг друга, так что вычеслить дебила не трудно. Ну и конечно же милицыя должна шевилить плавником.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]