20:54
Нокдаун детскому боксу

Более 7 лет работает в Доброполье тренером по боксу Павел Иванович Ивахненко. Молодой талантливый тренер, понастоящему любящий свое дело, и главное, умеющий передать свою любовь детям. Начинал он свою тренерскую карьеру в поселке Светлое, занимался с детьми в подвале школы. Условия далеко не идеальные – отсутствие вентиляции, низкий потолок, да и вообще, подвал есть подвал. Но именно из этого подвала начинали свой путь в большой бокс чемпион Европы Роман Чубей и призер чемпионата мира Александр Михалко. Год назад, первого сентября 2008 года Павел Иванович вместе со своими воспитанниками стал заниматься в зале бокса Дворца спорта города Белицкое.

Более десяти лет в городе секция бокса не работала, зал пустовал. Благодаря поддержке депутатов городского совета Геннадия Борисовича Селиварова и Анатолия Владимировича Романюка зал был приведен в порядок без участия городских властей, закуплено снаряжение и оборудование для занятий боксом, – рассказывает Павел Иванович.

– А это боксерские мешки, специальный инвентарь для спортсменов – гантели, тренажеры, более 50 пар перчаток и шлемов (а пара перчаток стоит около 300 гривен). Кроме того, ими были приобретены майки, трусы, бандажи, бинты, даже теннисный стол, чтобы боксеры тренировали мышцы кистей.

А ВЕДЬ СРЕДИ НИХ ЕСТЬ И БУДУЩИЕ ЧЕМПИОНЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

На каких условиях вы начали заниматься во Дворце спорта?

На условиях самоокупаемости, поэтому директор Дворца спорта Н.Т. Воротиленко установила таксу для детей – 30 гривен в месяц. И это в зале, который был укомплектован и отремонтирован не за средства Дворца, а меценатов, которые, кстати, вносят плату и за ребят из малообеспеченных семей. Более того, именно за средства Г.Б.Селиварова и А.В.Романюка были приобретены форма, мячи для юных спортсменов, занимающихся футболом и баскетболом. Казалось бы, радоваться надо, что в нынешних условиях есть люди, которые готовы бескорыстно поддержать детский спорт, но Нина Тихоновна почемуто решила, что во Дворце спорта бокса не будет. Это, кстати, ее слова.– А в чем причина такого предвзятого отношения к боксерам? Лицом, как говорится, не вышли?

Мне тоже это не совсем понятно. Есть секция, только не мешайте. Двадцать пять-тридцать человек, которые занимаются в секции, которые могут добиться каких то результатов – для Белицкого этого нормальная цифра. Не забывайте, что почти все они являются детьми шахтеров, у некоторых отцы погибли на производстве. Ребята занимаются пять раз в неделю, летом выезжали на пруд, где проводили занятия, бегали кроссы, плавали. Ребята не занимаются глупостями, а добиваются весомых результатов. За год занятий трое спортсменов стали чемпионами области – это Максим Пилипец, Максим Куликов и Никита Горяинов, они уже сейчас являются первыми номерами в сборной Украины. А для того, чтобы они гарантированно попали в сборную, нужны регулярные тренировки. Но Нина Тихоновна вдруг среди зимы без согласования со мной, со спонсорами, наконец, с родителями детей, красит панели в зале бокса – две недели мы не могли заниматься. 

ПАВЕЛ ИВАХНЕНКО: "Ни ринга, ни груш. Как корова языком слизала"

И это были только цветочки… – Совершенно верно, ягодки созрели тогда, когда им и положено – летом. Для поддержания формы ребят, которые вели подготовку к чемпионату Украины (а на нем должны определиться «сборники» для участия в первенстве Европы в Италии), я выбил разрешение в областном спорткомитете, чтобы ребятам позволили заниматься до конца июля. Без такого разрешения Нина Тихоновна нам не разрешала проводить тренировки. Подумаешь, какой то чемпионат Европы! Где я, а где Италия, – видимо, так она думает. И вот мы узнаем, что зала бокса в Белицком уже нет!– Как так нет? А ринг, а боксерские груши, они что, исчезли?

Физически нет, а вот из зала – да, как и сам зал. 27 июля мы провели последнюю тренировку с ребятами, и буквально за неделю по приказу Нины Тихоновны ринг был разобран, вместе с ним в подсобку отправился теннисный стол. Это громоздкое оборудование – чтобы его собрать, мы привлекали отцов наших воспитанников, шахтеров. Да что говорить о сборном инвентаре – срезаны крючья, на которые вешались груши. А ведь их вмонтировали в потолок строители Дворца спорта, которые и не догадывались, что в год 50-летия шахты «Белицкая», для работников которой, для шахтеров, их детей и строился этот Дворец, их труд будет разрушен.– Что сейчас находится в зале бокса?

«Полуживые» тренажеры. Прикрываясь каким то актом, Нина Тихоновна доказывает, что бодибилдеры должны заниматься не на втором этаже, а на первом, вот и перенесли их в зал бокса. Кстати, в 80е годы эти тренажеры действительно находились на первом этаже между игровой площадкой и залами борьбы и бокса, были огорожены сеткой, любители игровых видов спорта никак не мешали тем, кто занимался силовыми упражнениями. В архитектурном проекте именно там тренажеры и должны находиться, их размещение на втором этаже изначально было нарушением правил эксплуатации со стороны директора. Все бы ничего, но рядом пустует борцовский зал, в котором, по словам, Нины Тихоновны, «вот вот начнут заниматься борцы». Это «вот­вот» длится годами, а достижения боксеров Белицкого – налицо. Правда, она оговорилась, что с тренажеров имеет больше оплаты, чем с боксеров. Видимо, в этом и кроется часть правды, почему бокс неугоден.– Конфликт директора и боксеров вышел за рамки Дворца спорта?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА ПРУП ШАХТЫ "БЕЛИЦКАЯ" А.Ф. КУШНЫРЬ: "Нина Тихоновна, а как же дети?"

Конечно. Секция готовит спортсменов, которые уже приносят славу нашему городу, региону, Донбассу. Есть повод для гордости? Есть. Поэтому и городской голова А.Т. Заварзин, и председатель профкома ПРУП шахты «Белицкая» А.Ф.Кушнырь, увидев «художества» директора, только развели руками. Причем Нина Тихоновна сделала все это, не поставив в известность своего работодателя. В армии многие служили, что такое субординация знаем, а здесь «что хочу, то и ворочу». Противоправные действия директора стали известны и Добропольскому городскому голове В.Т.Дерипаска, который часто в своих выступлениях говорит, что главная забота органов власти – дети и старики. Но не все это понимают.– И что теперь?

Как мне известно, к первому сентября зал бокса будет восстановлен силами работников шахты «Белицкая». Жаль, что это будет сделано не за личные средства директора Дворца спорта. Это было бы по справедливости.

Подобная ситуация сложилась и в ДК, где Н.Т.Воротиленко также является директором. До разрушений, слава Богу, не дошло, а вот руководители кружков увольняются по причине разногласий по работе с детьми с директором. ДК и ДС пустеют на глазах, дети работников шахты вновь остаются на улице. Так почему один человек решает их судьбы? Может, пора властям города серьезно разобраться в этом вопросе, и выяснить, нужен ли городу такой руководитель.

Игорь ТУРБИЕВСКИЙ
12.08.2009


Схожі новини:

Категория: Спортивні заходи | Просмотров: 1911 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 temakerch   [Материал]
Как все в нашей стране и на Белицкой в частности. ВЕЛИКИЕ ПРАВИТЕЛИ - САМОДУРЫ! Своими руками и средствами ничего не делают, зато хорошо умеют ломать и воровать.

2 HELEN   [Материал]
поведение некоторых людей вызывает в лучшем случае недоумение, о других эмоциях промолчу.

3 Fatal1yu   [Материал]
да,Тихоновна жгёт..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]