17:50
Там, где чисто и светло

В шахтерском городке Белицкое проживает немногим более 11 тыс. человек, да и то с учетом жителей поселка Водянское. Городок компактный, уютный. Но кроме шахты «Белицкая» и ЦОФ других промпредприятий в нем нет. И если у горняков есть работа, тогда и город чувствует себя нормально...


БЮДЖЕТ НАПОЛНЯЕТ ШАХТА

- В беседах с земляками, - говорит Белицкий городской голова Александр Тихонович Заварзин , - я часто напоминаю им о том, что наше благополучие зависит от шахты. И если они живут здесь, а за заработками отправляются, скажем, на другие шахты или куда дальше, то и подоходный налог пополняет не нашу городскую казну, а наших соседей. Конечно, человек ищет удачу там, где она идет в руки, и мои доводы кто-то наверняка осудит. Но жизнь есть жизнь, Белицкое лучше не станет, наоборот, обострятся коммунальные проблемы города, если разбредемся кто куда. При всем уважении к соседям скажу, что не должно быть для всех нас ничего не значащим такое понятие, как чувство малой родины.

Еще до встречи с мэром побывал на шахте «Белицкая». Приятно было говорить с действительно настоящими патриотами своего города.

- Очень заметны, - рассказывала мне медсестра Елена Фролова, - в последнее время перемены в лучшую сторону. Налаживается освещение улиц, в некогда запущенном парке детскую площадку открыли, аттракционы вскоре заработают, подготовили их основательно. Таким городкам, как наш, всегда тесен бюджетный «кафтан», денег на коммуналку остро не хватает. Вообще считаю большой недоработкой местных и центральных властей, когда шахтерские города и поселки получают статус дотационных, а тем более депрессивных. Значит, есть пробелы в системе государственного управления. И то, что наш город худо-бедно решает свои социальные проблемы - это только плюс и шахтерам, и городской власти.

- Полагаю, - отметила моя собеседница, - что многое связано с приходом ДТЭК. Уже, например, к нам в медпункт аппаратуру для физкабинета завезли. Думаю, дойдет дело и до улучшения системы водообеспечения города. Пока тут «болячек» хватает, водоводы износились, протекают.

Доброго мнения о городских делах и горнорабочий очистного забоя «Белицкой» Григорий Халиулин. Сам он мариуполец, но уже три года живет в Белицком, так что изменения в городе ему особенно видны.

Белицкий городской голова напоминает: почти 98% наполнения бюджета происходит за счет базового предприятия - шахты «Белицкая». Есть еще ЦОФ «Октябрьская», но она тоже, как известно, в основном зависит от работы шахты. Если та план выполняет, значит и фабрике есть что обогащать. А стопорится дело, сразу обостряются и проблемы города, так как малый бизнес, а это в основном торговля, а не конкретное производство, городу пока в финансовом плане помогает мало.

Стоит сказать и о том, что глав


РЕЗУЛЬТАТЫ ИНВЕСТПРОЕКТА

После простоя, вызванного отсутствием очистного фронта (несколько месяцев, вплоть до ноября прошлого года не было готовой лавы), «Белицкая» ведет добычу угля, и он - хорошего качества, с низким содержанием серы.

В свое время хлебный пласт L3 был отработан. Добычу вели из маломощных и низкопроизводительных лав, с углем с высокой зольностью. Еще несколько лет назад за счет собственных средств в «Добропольеуголь» начали работы по вскрытию пластов Горловской свиты, что на практике означает продление времени работы предприятия еще минимум на 15 лет. А с момента вхождения шахт Доброполья в ДТЭК эта работа активизировалась. Завершили проходку как монтажного, так и грузолюдского ходка, была смонтирована конвейерная линия, а затем все силы были брошены на монтаж лавы.

Комбайн УКД 200/400 производства ЗАО «Горловский машиностроитель» поступил в ноябре 2011 года и предназначен для работы в очистных забоях на пологих пластах мощностью 0,8-1,5 метра. Стоимость комбайна составляет 7,4 млн. грн., его поставка являлась частью инвестиционного проекта «Ввод северной коренной лавы пласта М40 горизонта 250 метров», общей стоимостью свыше 25 млн. грн.

Лава работает на прямой ход, что для коллектива шахты - дело новое. И сегодня, даже с учетом, что вмещающие породы довольно крепкие, подвигание лавы идет нормально. Если отработку нового забоя начинали с 300 тонн, то на сегодня среднесуточная угледобыча составляет более 800 тонн.

- Перед коллективом, - рассказывает директор шахты Владимир Николаевич Федоренко, - стоит задача, а она определена как руководством ДТЭК, так и объединения, уже в июне выйти на суточную добычу в объеме 1000 тонн. Несмотря на сложные геологические условия, большую обводненность забоя, будем все делать, чтобы иметь такой показатель. К сожалению, пока приходится говорить о неукомплектованности шахты рабочими основных профессий. Когда остались без забоя, они перешли на другие шахты. Теперь пошел обратный процесс: все больше шахтеров узнает, что «Белицкая» набирает обороты, ДТЭК вкладывает в шахту немалые средства, а поэтому и начали люди возвращаться на родное предприятие. Разумеется, такая ситуация с удовлетворением воспринимается и властями шахтерского городка...


ПРИОРИТЕТЫ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

К чести городского головы (несмотря на скудность годового бюджета - менее четырех млн. грн.) он поставил цель приобрести для города технику для коммунального хозяйства, в частности по вывозу мусора. Причем, отказался при этом от услуг недобросовестных предпринимателей, которые брались за такое дело, да ничего у них не получилось. Город, его окраины, лесопосадки обрастали свалками. Ясно, не дело это.

Но как переломить ситуацию без денег? Ведь тот же мусоровоз по цене - это не меньше четверти миллиона «целковых». Заварзин, однако, нашел выход. Были приобретены обычные грузовые авто, а затем направлены в Киев, на завод по производству коммунальных машин. И такая простая, на первый взгляд, операция обошлась городу вдвое дешевле.

А затем по инициативе мэра создали в городе два коммунальных предприятия, заключили договоры с квартиросъемщиками и т. д. Конечно, вначале далеко не всем нравилось платить за вывоз мусора. Но ведь другого, как говорится, и не дано. Расчеты же за услуги коммунальное предприятие согласовало на уровне области, в управлении по ценам. В общем, застарелую проблему удалось «разрулить», да и новые рабочие места для горожан открыли.

Нынче в мэрии, как говорится, пошли дальше, а точнее занялись созданием еще одного предприятия, своего рода культурного центра. Тем более, что база в городе есть, так что есть и смыл ее поддерживать и наполнить достойным содержанием.

- У нас, - рассказывает Александр Заварзин, - есть два Дворца культуры - в городе и на поселке. Есть и Дворец спорта, центр юношеского и детского творчества, музыкальная школа... А так как учредителем такого культурного предприятия будет горсовет, то и помощь ему оказать будет делом реальным. Кстати, нынче готовится смета, и вскоре городской Дворец культуры будет отапливаться не своей, как это было прежде, а городской котельной. А вообще, особых проблем с обеспечением теплом города нет, так как в нем работает семь котельных. Все они, кстати, находятся на балансе филиала ООО «ДТЭК Добропольеуголь» - «Управления коммунальных котельных». Другое дело, что жилой фонд в городе не новый, к тому же основной вариант разводки - чердачный. Тем не менее, полагаю, опять-таки при поддержке шахтеров подготовку к осеннее-зимнему периоду проведем своевременно и качественно.


В ПОВЕСТКЕ ДНЯ-ДОРОГИ

В последние годы городской голова не раз посещал компанию «Вода Донбасса». Цель визитов заключалась в том, чтобы заменить прогнившие трубы водовода. Кстати, на сегодня самые аварийные его части в городе заменены на пластиковые трубы, обновили и центральный коллектор. Но такие работы следует провести и в поселке Водянское.

Пока, к сожалению, как отмечает городской голова, ни его, ни горожан не может удовлетворять состояние дорог.

- Когда действовал дорожный сбор, я мог рассчитывать на определенную сумму в бюджете, - рассказал Александр Тихонович. - Нынче этого нет. Правда, нам государство выделило на эти цели 180 тыс. грн., и мы запланировали отремонтировать улицу Соцтруда, а точнее - подъезд к интернату ветеранов Великой Отечественной войны. Просил нас это сделать и наш губернатор Андрей Владимирович Шишацкий. Оставшиеся деньги, а также имеющиеся бюджетные средства намерены использовать на дальнейшее благоустройство города. Полагаю, что многое нам все-таки удастся, но, повторюсь, вся надежда на хорошую работу шахты «Белицкая»...

Добавлю, что система социальных отношений, принятая и реализуемая компанией ДТЭК в городах присутствия, вполне применима и в других местах. Очевидно, есть смысл внимательно к ней присмотреться, по возможности «примерить на себя» властям многих донбасских городов и поселков. Само собой, там, где чисто и светло, где люди сами обустраивают быт, там и жизнь поспокойней.


Источник: Голос Донбасса №23.

http://www.sustainability.scm.com.ua



Схожі новини:

Категория: Місцева влада | Просмотров: 353 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]