17:13
Мемориальная плита открыта в честь передовиков-угольщиков

Пятьдесят два года назад, в декабре 1959-го, была сдана в эксплуатацию шахта «Белицкая» (бывшая им. XXI съезда КПСС) ООО «ДТЭК Добропольеуголь».

Предприятие было одним из самых крупных в отрасли, одним из самых современных в то время. Понятно, что на шахте постоянно внедрялось новое оборудование и новые технологии. В 1966 году на шахте была создана бригада Чабана Федора Игнатьевича для внедрения и освоения первого поступившего на шахту комплекса КМ-87. Пятилетний план по добыче угля бригада выполнила на полгода ранее срока, выдав на-гора более 2 млн. тонн угля, из них 222 тыс. тонн сверх плана. Среднесуточная нагрузка на лаву была увеличена более чем в 1,3 раза (с 1060 тонн в 1966 году до 1400 тонн в 1970-ом), а производительность труда ГРОЗ составила 548,7 тонн/месяц.

За эти достижения Ф.И.Чабану Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года было присвоено звание Героя Социалистического труда. Начальником участка работал Александр Фомич Лагно, механиком Валентин Николаевич Салопиев, также бригадиром трудился Владимир Ильич Полуянов. Именно им посвящена мемориальная доска, установленная у входа в административно-бытовой комбинат шахты «Белицкая», открытая 29 декабря 2011 года. На доске изображены портреты передовиков, а также указано, что коллективу участка было доверено в 1970 году выдать на-гора 200-миллионную тонну угля, добытую в Украине, а в 1981 году был установлен украинский рекорд добычи за сутки из лавы длиной 200 метров с мощностью пласта 1,06 метра – горняки извлекли 3780 тонн.

В торжественном митинге, посвященном открытию плиты, приняли участие заместитель генерального директора ООО «ДТЭК Добропольеуголь» Александр Кутовенко, (предприятие выступило меценатом изготовления и установки плиты), директор шахты «Белицкая» Владимир Федоренко, Анатолий Яцура, возглавлявший предприятие более четверти века, Виктор Таранюк, заместитель председателя Добропольского теркома ПРУП, Анатолий Кушнырь, председатель профкома ПРУП шахты. Все они отметили ту большую лепту, которую внесли в развитие предприятия не только отмеченные на плите, но и многие другие труженики. Хотя самые теплые слова были сказаны в адрес Ф.И.Чабана, человека-легенды, который уже ушел из жизни. На митинге присутствовали и герои, изображенные на плите, А.Ф. Лагно и В.Н. Солопиев (В.И. Полуянов болен).

Инициатором установки мемориальной плиты стал Анатолий Дмитриевич Копцов, который долгие годы также трудился на шахте рядом с пионерами освоения механизированных комплексов. Он прочитал стихотворение, в котором выразил надежду, что у шахты «Белицкая» еще будет продолжение славной истории. И это действительно так - на предприятии подготовлено новое крыло, которое означает для предприятия дальнейшую работу, не менее успешную, чем в годы, когда блистали увековеченные на мемориальной плите новаторы производства.

Пресс-служба ООО «ДТЭК Добропольеуголь»


Схожі новини:

Категория: Підприємства | Просмотров: 1330 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]