Ветераны ВОВ (г.Белицкое и пгт.Водянское)
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной Войны становится все меньше и меньше... Уходят они в вечность, но мы обязаны их помнить... Мы - помним, мы - гордимся ими...

Мухин Иван Яковлевич
В сентябре 1941 года он добровольно ушел на фронт Свой боевой путь начал с 18 лет На всю жизнь запомнились бои под Каменец-Подольским, а также Коломией. При освобождении города Станислава завязался жестокий бой. Враг бросил в атаку тяжелые танки «Тигр» В этом бою Иван Яковлевич потерял боевых друзей, погиб командир бригады. Только в этом бою Иван Яковлевич уничтожил три вражеских автомашины, бронетранспортер, шестиствольный миномет Был ранен но с поля боля не ушел За этот бой награжден вторым орденом «Красной звезды» Принимал участие в боях под Москвой, в Орловско-Курской операции, освобождал Украину
Из-за тяжелой болезни не дожил до 65-й го-довщины Великой Победы.

Пожидаев Александр Алексеевич
Родился в 1918 году. Воевал на II Украинском фронте в Славянско - Ки-ровоградской дивизии в звании старшего сержанта Освобождал города Славянок, Кировоград. Пятихатки, Александрию. Вену. Будапешт Яркий эпизод фронтовой жизни - это защита Сталинграда Дважды ранен Был участником знаменито го Парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году За защиту Сталинграда награжден орденом Славы Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу». «За боевые заслуги»
Не дожил до 65-й годовщины Великой Победы.

Камчатный Михаил Яковлевич
В 1943 году после освобождения частями регулярной Красной Армии села Доброполья ушел добровольцем на фронт. Освобождал Камянку, Васильевку. Мелитополь. Был ранен После выздоровления попал в Ворошиловградскую школу разведчиков, после окончания которой был направлен в город Ровно. Освобождал Новгород-Волынский. Румынию, Чехословакию. Венгрию. В январе 1945 года принимал участие во взятии в кольцо большой группировки фашистов, за что был награжден орденом Красной Звезды Имеет награды орден Отечественной войны II степени, медапь «За взятие Будапешта» и др. Всего 2 месяца не дожил до своего дня рождения и 65-й годовщины Великой Победы

Черкасов Петр Анфимович
Среди жителей поселка есть ветеран с необычной фронтовой судьбой. В сентябре 1943 года 17-летним юношей Петр Анфимович был призван в действующую армию. Всего 2 недели обучали, как обращаться с оружием. А потом он был отправлен на фронт. Свое боевое крещение получил, освобождая город Запорожье Затем с боями шел на Крым. И уже при штурме Крымского перешейка был ранен. И ранен так что только 1944 года его выписали из госпитапя инвалидом. Не пришлось ему больше воевать, не пришлось участвовать в исторических операциях по разгрому врага, но эти операции были подготовлены ходом боев, в которых принимал участие и Черкасов Петр Анфимович.
С гордостью и волнением ожидает 65-ю годовщину Великой Победы

Арцев  Владимир Константинович
С октября 1941 и до конца войны воевал на многих фронтах и направлениях, испытал и горечь поражений, и радость побед. На всю жизнь запомнились ему страшные картины гибели людей при отступлении на Акскайской переправе через реку Дон и радостная встреча с американскими солдатами на реке Эльбе А между этими событиями - бои за Ворошиловград, Лисичанск, Славянск, Барвенково. Харьков, форсирование рек Днепра Буга, Вислы, Одера. Эльбы Награжден медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы II, III степеней, орденом Отечественной войны, медалью «За освобождение города Праги»

Киясь Дмитрий Николаевич
Родился в 1926 году На фронт ушел в феврале 1943 года. Тогда ему было всего 16 лет Воевал за освобождение городов Славянска. Кировограда. Пятихатки, Александрии. Был ранен Освобождал Будапешт. Вену Войну закончил в звании старшего сержанта ВВС. Имеет 7 наград Награжден 2-мя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны 2степени,  медалью «за взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»
Ныне проживает в поселке Водянском.

Грицай   Екатерина Федотовна
Прошла боевой путь оборона  Кавказа, зимнее сражение Корсунь-Шевченковской операции по освобождению Львова, бои на польской, германской землях. Из германского города Бреслау уехала в Берлин и оставила свой автограф на стенах поверженного рейхстага. Затем Дальний Восток  И только в 1948 году лейтенант медицинскрой службы Грицай Екатерина Федотовна уволена в запас Награждена медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и др В ряды Советской Армии вступила в марте 1942 года. Воевала на Центральном фронте, на Северо - Кавказском и до конца войны на Первом Украинском.
В 2010 году Екатерина Федотовна отмечает свой 90-летний юбилей

Чернышов Василий Петрович
В 1941 году закончил 10 классов В 1943 году был призван в ряды Советской Армии Воевал в составе IV Украинского фронта. 590 стрелкового полка, взвод разведки Освобождал города и села Запорожской области, Мелитополь, Крым Севастопопь Во время уличных боев в городе Кенигсберге Василий Петрович с группой разведчиков взяли в плен 1252 человека Имеет награды, орден Боевого Красного знамени. 2 ордена Славы, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орден Трудового Красного Знамени

Источник - Местный вестник №5 2010

Похожие материалы:

Источник: 9
Категория: Ветераны | Добавил: HELEN (15.05.2010)
Просмотров: 3898 | Комментарии: 11 | Теги: Местный вестник, ветераны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 11
10 ivan
так вы мадам оказывается умеете таки нормально общаться, правда только после того как по загривку получите, ну и все равно это радует.
ну и как говорится " скатертью дорога" cranky

7 ivan
юность свою и молодость я провёл в городе Белицкое, в период с 1960г.,по1975, потом женился и уехал .
но к сожалению, человека по имени Булат Владимир Николаевич, я не помню, возможно из -за ветрености молодых лет, а возможно и по каким -то другим причинам.
а собственно я к чему.
вы, если я не ошибаюсь Елена Бервено, человек достаточно уважаемый, в определённых слоях общества. ну возможно в какой-то из партий, а возможно в одном из говённых профсоюзов , где вы ни на кого и тявкнуть не можете хотя и понтов у вас не занимать. забывайте уже замашки совдеповские ей Богу.не туда вы заехали со своей галематьёй.
администратора такого как у нас ,можно пожелать любому престижному сайту и мы этим гордимся и в обиду его не дадим.
краснопузым же горлопанам советуем держаться подальше. надеемся что вы здесь в последний раз. sniper

8 HELEN
спасибо за поддержку, ivan smile . Эти наезды меня уже раздражать начали

9 Булат
Да, мои, как Вы сказали, "оскорбления" в Ваш адрес меркнут в сравнении с коричневым Иваном, или это Helen подключила тяжёлую артиллерию. Уже не важно. И не в информации было дело. Просто администратор ждал благодарности за свой тяжёлый труд по ненавистной ей "краснопузой" теме, как выразился её спаситель от меня - Иван. Да, кстати, спаситель, интуиция у Вас ни к чёрту: никогда, ни в одной партии я не состояла. А вот насчёт Вас - не уверена. Заходить на этот сайт у меня и так больше желания нет. Не хочу поднимать Вам рейтинги. Это всё равно, что метать бисер сами знаете перед кем. Тем более, что если хотя бы один нормальный и здравомыслящий человек читал нашу переписку - то он и без дальнейших комметариев поймёт что к чему. С неуважением к Вам и ПРОЩАЙТЕ.

11 HELEN

3 Булат
Это господину или госпоже администратору должно быть стыдно за то, что в таком деликатном вопросе владеет не всей информацией. И живых ветеранов Белицкого и Водянского осталось, наверное, тоже не больше восьми. Неужели так трудно не ранить их. Они же в таком возрасте как дети. и обидчивы вдвойне. Мне лично Вы ничего не должны, а им - мы все. И странно, что Вы не интересуетесь принципом отбора материалов про ВОВ. Теперь я понимаю, почему мой отец иной раз не хочет идти на 9 мая. И не надо ссылаться на крупицы - эта история в архивах и ходит рядом с Вами. Об оскорблении - Вы перегнули. Может быть, и правда Вы хотели сделать доброе дело, но получилось не очень.

4 HELEN
Quote
И странно, что Вы не интересуетесь принципом отбора материалов про ВОВ... И не надо ссылаться на крупицы - эта история в архивах и ходит рядом с Вами.

Если Вы, Елена так хорошо знаете, где и как искать, то почему бы Вам не упрекать, а помочь? В какой именно архив Вы предлагаете мне сходить? Назовите мне это место! Мне очень интересно, где же оно находится.

Quote
Об оскорблении - Вы перегнули. Может быть, и правда Вы хотели сделать доброе дело, но получилось не очень.

Вы не сделали и десятой части того, что сделала я, и палку перегибаете здесь Вы - предъявляя мне претензии и указывая, что и как мне делать.

И если Вам действительно так дорог Ваш отец, ветераны - не нужно меня упрекать, лучше поделитесь информацией.

К вашему сведению, я - обычный житель города, который молча, ничего не требуя от кого-либо интересуется и делится информацией о нашем городе и его жителях.

5 Булат
Лукавите, госпожа! Немного странно, что я, находясь за тысячи километров от Белицкого, даю Вам информацию, которую Вы легко могли бы получить, спросив любого жителя даже среднего возраста "Кто такой Булат Владимир Николаевич?" Верна поговорка "Кто не хочет - ищет причину, кто хочет - возможность".К сожалению, начинается рабочая неделя и я на время прекращу переписку с Вами. Если захотите - пообщаемся позже. Булат В.Н. был призван в ряды Советской Армии Онуфриевским РВК в декабре 1943г. Служил в 230 армейском запасном стрелковом полку, 2 Украинский фронт - стрелок, 1944г. - 273 гвардейский стрелковый полк, 89 гв. дивизии 2 Украинский фронт - ручной пулемётчик. Тяжёлое ранение. С октября 1944г. - 98 отдельная противотанковая дивизия - наводчик орудия. С октября 1944 по ноябрь 1946г. - 196 ГАП 89гв. Белгородско-Харьковской Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии 5 ударной армии, 1 Белорусский фронт - наводччик орудия. С ноября 1946 по 1950 - 1054 ГАП, ГСОВ в Германии. Награждён: Орден Отечественной войны 1 степени, медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" и т.д. Официально был убит 12 апреля 1944г. Похоронен 200 метров от колодца на север, 1 км западнее от села Моркауца Сусленского района Молдавской ССР. На памятнике было высечено его имя. Мой отец добавил туда ещё несколько имён... Даже продолжать не хочется. В вопросе с ветеранами необходимо быть деликатными и уметь делать работу над своими ошибками. Без этого диалога не будет

6 HELEN

2 HELEN
Quote
Неуважаемые создатели этой странички!

Уважаемая Елена, как Вам не стыдно так обращаться? Вы находитесь на сайте, информация о котором собиралась и собирается по крупицам - эта статья, которая была опубликована в местной газете, посвященной ВОВ и именно оттуда была взята информация про этих 8 ветеранов, по какому принципу они отбирались, я не знаю.

НО, зачем Вы оскорбляете? Это ведь не книга памяти, это городской сайт, администратор которого лично Вам ничего не должен. В этой статье не упомянут не только Ваш отец, которым естественно жители города должны гордиться, но и многие другие, слава Богу, живые ветераны, например Щербинка Ольга Петровна, здоровье которой, кстати, значительно ухудшилось.

Если Вы действительно гордитесь своим отцом, хотите чтобы его знали, помнили и гордились им - пришлите мне материалы /фото, статью/ и я с удовольствием размещу ее на сайте. Это действительно очень важно - знать и помнить их.

С уважением, администратор сайта

1 Булат
Неуважаемые создатели этой странички! Слова "Помним их.." подразумевают "Помним всех поимённо!" Мой отец Булат Владимир Николаевич как-то выпал из вашей памяти. Может быть потому, что он ещё жив, слава богу? Как-то не верится, что человек, закончивший войну в Берлине, считающийся похороненым в своё время, имеющий свою комнату славы в Молдавии, отдавший более пятидесяти лет городу Белицкое и шахте, вдруг выпал из памяти народной. Надеюсь, что мой отец не узнает об этой выборочной памяти отдельного "народа". Дочь ещё живого ветерана.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]