22:07
ДТЭК обеспечил 4 города добропольского края резервной системой тепло- и водоснабжения

25 марта 2015 г., Донецкая область. ДТЭК построил резервную систему водоснабжения для котельных Белицкого, Белозерского, Новодонецкого и Водянского в Донецкой области. Теперь 40 тыс. жителей региона будут бесперебойно снабжены теплом в холодный сезон и технической водой — круглогодично, независимо от ситуации с основным источником воды, Южно-Донбасским водоводом. Сумма инвестиций в этот проект составила $125 тыс.

Проблемы с тепло- и водоснабжением населенных пунктов в добропольском районе были одними из самых злободневных. Резервные источники технической воды на случай аварийных ситуаций отсутствовали. С начала проведения АТО регулярные аварии на Южно-Донбасском водопроводе, который питает более чем 30 населенных пунктов в Донецкой области, в том числе Курахово, Красноармейск, Доброполье, Селидово, Димитров, принесли жителям городов и поселков большие проблемы.

Для 4 городов и поселков большого Доброполья был составлен индивидуальный план обеспечения теплом в случае повторных авариных ситуаций на Южно-Донбасском водопроводе. Все проекты утверждались с учетом особенностей местности и существующих коммуникаций.

Белицкое. Для резервного водоснабжения всех котельных города, а также части потребителей г. Доброполье была подведена вода с закрытой шахты «Водяная 1». Вода перекачивается с глубины 133 м. Для этого на стволе шахты установлены погружные насосы, смонтирована станция обеззараживания воды, проложено более 1 км водовода от шахты к котельным, переоснащено энергооборудование 6 котельных, смонтирована новая трансформаторная подстанция. Таким образом, зимой 2015 года благодаря резервному источнику воды удалось вернуть тепло 12 тысячам жителей в 180 домах, трем детским садам, двум школам и городской больнице г. Белицкое. В конце марта аварийные работы на Южно-Донбасском водоводе завершились. Сегодня подача воды в отопительную систему города осуществляется по основной схеме.

«В военное время прифронтовому региону трудно выжить без поддержки со стороны социальных партнеров. Приятно чувствовать в сложных ситуациях плечо надежного друга в лице ДТЭК, — комментирует ситуацию в городе мэр Белицкого Александр Заварзин . — В январе 2015 года мы оказались в критической ситуации. Из-за повреждения при обстреле Южно-Донбасского водопровода котельные города Белицкое остановились. Температура в домах жителей опустилась до +10 градусов. Но уже тогда мы завершали проект строительства резервного источника подачи воды на котельные г. Белицкое, который вместе с компанией ДТЭК начали летом 2014 года. Мы ускорили работу и в итоге всего через 12 дней смогли выйти на плановые нагрузки по давлению воды, и тепло в квартиры г. Белицкое вернулось. Более месяца, до завершения ремонтных работ на Южно-Донбасском водопроводе, отопительная система г. Белицкое работала от резервного источника водоснабжения».

Насосная установка в г.Белицкое

Водянское. Единственная котельная в п. Водянское получила воду из пруда в балке Куличка, расположенной в Белицком. Были установлены современные насосы и проложен новый водовод протяженностью 260 метров. Теперь это — резервный источник водоснабжения для котельной Водянского.

 

Оборудование на фильтровальной станции шахты Водяная, Фильтровальная станция на шахте Водяная

Белозерское. Для 4 из 7 котельных, которые отапливают дома жителей Белозерское, пробурены скважины. По проекту данная вода используется как резервный вариант подачи технической воды на котельные города. В результате реализации проекта удалось повысить надёжность теплообеспечения поселка, а также, на период ликвидации повреждений Южно-Донбасского водовода в январе 2015 года, подать тепло в квартиры 16 тысяч местных жителей, в 2 детских сада, 4 школы и городскую больницу.

Новодонецкое. В городе сегодня работают 2 котельные. Котельная № 5 получает воду с существующего водовода реки Водяная, который не зависит от Южно-Донбасского водопровода. Котельная № 4, напротив, запитана от Южно-Донбасского водопровода. Для организации резервного источника водоснабжения этой котельной ДТЭК профинансировал прокладку порядка 1 км водовода из накопительного резервуара котельной № 5. Также были установлены дополнительные насосы, которые смогут перекачивать необходимый для подогрева объем воды. Теперь 4 тыс. жителей пос. Новодонецкое, а также местные детский сад и школа будут надежно обеспечены теплом.

«Жители региона натерпелись проблем из-за отсутствия воды. Летом прошлого года более 40 тыс. жителей большого Доброполья на 2 месяца остались без технической и питьевой воды. В разгар этой зимы, в январе, была приостановлена работа 5 котельных г. Белицкое — всё из-за повреждений Южно-Донбасского водопровода. Люди были вынуждены обогреваться электроприборами, покупать питьевую и техническую воду. Важность проблемы водоснабжения трудно переоценить — поэтому ДТЭК и местные власти решили этот вопрос комплексно, обеспечив жителей региона резервными источниками водо- и теплоснабжения. В этом заключается ответственность компании — помогать региону в его жизненно важных проблемах, даже несмотря на собственные проблемы», — рассказывает куратор проекта, руководитель департамента управления социальными объектами ДТЭК Сервис, Богдан Косяков.

Социальные инвестиции компании ДТЭК в проекты большого Доброполья в 2010-14 гг. составили 19,9 млн грн. Ключевые направления: энергоэффективность в коммунальном секторе, здравоохранение, развитие социально-значимой инфраструктуры, развитие бизнес-среды, повышение активности громад.

Инвестиции ДТЭК в устойчивое развитие всех городов ведения бизнеса в 2014 году составили 2,8 млрд грн.

Узнать больше о социальных проектах ДТЭК можно на сайте spp-dtek.com.ua.

http://www.dtek.com/



Схожі новини:

Категория: Комунальні служби | Просмотров: 791 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]