14:55
«ДТЭК Добропольеуголь» - первые результаты в новых условиях
«История партнерства ДТЭК и «Добропольеугля» началась еще в декабре 2008 года, когда была подписана декларация социального партнерства, - рассказывает генеральный директор ООО «ДТЭК Добропольеуголь» Владимир Панибратченко. - В мае 2009 года был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, а в июле того же года на общем собрании трудового коллектива ГП «Добропольеуголь» было принято решение об аренде. На такой смелый шаг горняки пошли для того, чтобы иметь возможность полноценно развиваться, привлекать инвестиции, ведь без них дальнейшая работа шахт была просто немыслима». Государство также приветствовало такие намерения, и в июле 2010 года Кабинет Министров Украины распорядился провести открытый конкурс по выбору арендатора для ГП «Добропольеуголь».

Всего полгода прошло с тех пор, как был официально подписан договор аренды, были сделаны первые шаги по вхождению «Добропольеугля» в вертикально-интегрированную структуру ДТЭК, но уже сейчас можно говорить о первых результатах сотрудничества.

В первую очередь, после перехода предприятия в аренду, горняки Доброполья почувствовали себя уверенней - сохранился не только кадровый состав, но и все прошлые социальные гарантии. Заработная плата выплачивается согласно закону два раза в месяц, в соответствии с коллективным договором и отраслевым соглашением.

В период государственной формы собственности, особенно в последние годы, у предприятий «Добропольеугля» не было должной финансовой поддержки и достаточных возможностей для дальнейшего развития горного хозяйства. Если бы все так шло и дальше, перед шахтами неизбежно открылась бы грустная перспектива сворачивания производства и, как результат, потери численности трудящихся. Шахты «Белицкая» и «Пионер», некогда флагманы добропольской угледобычи, вообще находились на грани закрытия.

С приходом в Доброполье компании ДТЭК многие накопившиеся в последние годы проблемы стали разрешаться при помощи инвестиций. За полгода в производство было инвестировано 166 миллионов гривен, из которых 17 млн грн. вложили в капитальное строительство, и на более чем 144 млн грн. закупили новое и капитально отремонтировали существующее горно-шахтное оборудование. Для шахт ООО «ДТЭК Добропольеуголь» приобрели восемь проходческих комбайнов КСП-32, ведутся работы по обновлению очистной техники.

«Благодаря курсу на техническое перевооружение, - продолжает Владимир Панибратченко, - усовершенствованию системы управления, повышению уровня безопасности труда и квалификации персонала, удалось увеличить добычу угля — по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в целом по ООО «ДТЭК Добропольеуголь» она возросла на 150 тыс. тонн и составила почти 1 млн 563 тысячи тонн».

Позитивные изменения особенно заметны в работе шахты «Новодонецкая», которая по добыче угля выходит в лидеры, наравне с шахтой «Добропольская». За первые дни июля тут достигли показателя среднесуточной добычи в 4000 тонн угля. Этот успех впечатляет на фоне того, что еще недавно шахта едва добывала 2000 тонны угля. Но благодаря частным инвестициям была введена в строй новая высокопроизводительная лава, что позволило увеличить добычу практически в два раза.

Сегодня инвестиции ДТЭК и новые технологии добычи угля позволяют быстрее осваивать производственные мощности. Александр Кухарь, председатель первичной профсоюзной организации НПГУ шахты «Белицкая» комментирует: «Сейчас на нашей шахте добыча не ведется, готовится лава на новом горизонте и по новой для нас технологии. В перспективе это позволит шахте в пятилетний срок выйти на показатель добычи 1 миллион тонн в год. Поэтому работники шахты с надеждой восприняли приход инвестора, да еще в лице такой крупной компании, как ДТЭК. Пойдет уголь – будет и зарплата, и, я уверен, на шахту возвратятся жители Белицкого, которые сейчас работают на предприятиях Красноармейского региона».

Во втором полугодии 2011г. на выполнение инвестиционной программы запланировано выделить 284 млн грн., что позволит приобретать не только отечественную технику, но и зарубежную. «Уже сейчас идет подготовка наших специалистов для работы на чешской технике, - рассказывает директор шахты «Добропольская» Владимир Плетнев, - они знакомятся с ее работой в ПАО «ДТЭК Павлоградуголь». Внедрение нового высокопроизводительного оборудования на нашей шахте, которая начала работу 70 лет назад – это качественно новый этап в истории ее развития. Но это - и большая ответственность. И думаю, что нашему коллективу под силу освоить самую современную технику, ведь у нас - крепкие традиции бережного отношения к оборудованию».

Надеются на решение своих производственных проблем с приходом инвестора и на шахте «Пионер». Об этом рассказал председатель первичной профсоюзной организации ПРУП Владимир Чумаченко: «Наше предприятие было построено как гидрошахта, в наследство от той технологии остался гидроподъем, который существенно увеличивает расход электроэнергии. В прошлые годы проблема реконструкции так и не была решена, и лишь с принятием Стратегии развития ДТЭК до 2030 года заявлено о твердом намерении реализовать этот проект, что позволит к 2015 году оборудовать на шахте скиповой подъем и уйти от гидровыдачи, а также увеличить уровень добычи угля».

Стратегия ДТЭК нацелена на построение социально-ответственного бизнеса, составляющими которого являются высокая заработная плата, безопасность производства и охрана труда, развитие кадрового потенциала и взаимовыгодных партнерских отношений с органами власти и местного самоуправления, общественными организациями в городах присутствия.

Охрана труда – одно из первоочередных и приоритетных направлений инвестирования ДТЭК. За шесть месяцев текущего года на мероприятия по ее обеспечению было выделено 12,5 миллионов гривен. Практически по всем позициям поставки средств индивидуальной и коллективной защиты в первом полугодии в разы превосходят аналогичные показатели за весь прошлый год!

Таким образом, в полном объеме выполняются требования отраслевого соглашения о направлении средств на охрану труда. С начала года уже отмечается определенное снижение уровня производственного травматизма и профзаболеваний по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Основа устойчивого развития ДТЭК – это высококвалифицированный персонал. В ООО «ДТЭК Добропольеуголь» разработана программа сотрудничества с профильными учебными заведениями. В текущем году достигнуто соглашение с Национальным горным университетом по отбору и направлению выпускников для работы на шахтах Доброполья. В двух профессиональных горных лицеях, расположенных на территории города, с этого года по инициативе предприятия внесены изменения в учебные программы для обучения наиболее востребованным профессиям. Таким образом, уже сегодня начали решать кадровые проблемы на шахтах. Кроме того, в «Добропольеугле», по примеру других предприятий ДТЭК, создается институт внутренних тренеров, что тоже будет способствовать повышению квалификации персонала. Для подготовки специалистов на базе учебно-курсового комбината готовится учебный класс, оснащенный самым современным оборудованием.

ООО «ДТЭК Добропольеуголь» работает над созданием устойчивой среды для позитивных социальных и экономических изменений в регионе. Предприятие — одно из немногих в Украине, несущих на себе бремя коммунального теплоснабжения. Его объекты изношены на 70% и морально устарели. Все это - результат хронического недофинансирования государственных угольных предприятий и невозможность применения государственных механизмов финансирования развития жилищно-коммунального хозяйства. Люди, будучи ключевой движущей силой предприятия, должны быть надежно обеспечены теплом, поэтому уже сегодня намечается проведение мероприятий по ремонту тепловых сетей и оборудования котельных на общую сумму почти 12 млн гривен. Запланированные масштабы работ и объемы их финансирования более чем в два раза превышают прошлогодние. Работы по ремонту начались в мае с точным соблюдением сроков, предусмотренных графиками. На протяжении 2009-2010 годов было выделено около 1,5 млн грн. на ремонт дошкольных и внешкольных учреждений, приобретение компьютерного оборудования и мебели для школ.

Корпоративная социальная ответственность является неотъемлемой составляющей деятельности ДТЭК. Это связано с тем, что продукция компании носит ярко выраженный социальный характер, и от ее качества зависит нормальная жизнедеятельность миллионов людей. Именно поэтому ДТЭК уделяет серьезное внимание КСО и исходит из того, что от решений в области устойчивого развития и умения их воплотить зависит успех компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

ДТЭК строит отношения с местными сообществами, основываясь на принципе взаимовыгодного сотрудничества, привлекая представителей местных органов власти и жителей к разработке социальных программ и оценке их результативности. В 2011 году в рамках реализации программы социального партнерства, подписанной между ДТЭК и городским советом Доброполья, компания профинансирует капитальный ремонт главного корпуса Добропольской центральной городской больницы с обустройством лифта. На эти цели ДТЭК выделяет 1 миллион гривен.

В проектах второй половины текущего года и первого полугодия следующего - обустройство детских игровых площадок в микрорайонах Доброполья и приобретение хоккейной коробки для городского стадиона.

Повышение эффективности работы ООО «ДТЭК Добропольеуголь» сказывается и на бюджете Доброполья, ведь с увеличением добычи угля увеличивается и заработная плата шахтеров, и поступление налогов и отчислений в городскую казну. «В первом полугодии в городской бюджет поступило на 8 миллионов гривен больше запланированного, и это связано, прежде всего, с хорошей работой ООО «ДТЭК Добропольеуголь», - рассказывает Добропольский городской голова Виктор Дерипаска. - С приходом в город компании ДТЭК наметился целый ряд положительных тенденций — не только в промышленной сфере, но и в других отраслях городского хозяйства. Заработная плата на шахтах выплачивается регулярно, налоги и отчисления поступают своевременно, что положительно сказывается на состоянии городского бюджета».

Впервые за многие годы в Доброполье появилась программа социального партнерства, рассчитанная на долгосрочную перспективу. Она выполняется согласно запланированным объемам, которые будут корректироваться, исходя из уровня угледобычи в ООО «ДТЭК Добропольеуголь». Уже сейчас на предприятии разрабатывается стратегия развития до 2030 года, в соответствии с которой уже к 2020 году добыча будет увеличена вдвое, а к 2030 – втрое по сравнению с 2010 годом. А это значит, что Доброполье еще долго будет оставаться одним из стабильно развивающихся угольных регионов Украины.

Виталий Шевченко


Схожі новини:

Категория: Підприємства | Просмотров: 2156 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]