13:42
Шахта «Белицкая» на пороге новых перспектив

Шахта «Белицая» два года назад отметила пятидесятилетие со дня ввода в эксплуатацию, выдав на-гора за эти годы более 60 миллионов тонн угля. Предприятие за все годы разработки угля в Добропольском горно-геологическом районе является лидером по общему объему добычи. Но, как часто случается, лучшие пласты были отработаны, и в последние годы горняки вели добычу с маломощных пластов. Одно время даже стоял вопрос о закрытии шахты, но общими усилиями руководства «Добропольеуголь» и коллектива, предприятие продолжило работу. А перспективы у предприятия есть, и неплохие.


- Сейчас на шахте ведутся работы по подготовке северной коренной лавы пласта m40 горизонта 250 метров, для ее отработки по сплошной системе разработки проводятся бремсберг № 1, грузо-людской ходок и монтажный ходок, - рассказывает директор шахты Анатолий Яцура. – При отработке выемочного участка северной коренной лавы пласта m40 горизонта 250 метров на прямой ход, конвейерный штрек планируется проводить с опережением очистного забоя, вентиляционный штрек будет проводиться за очистным забоем с закладкой горной массы в бутовую полосу. Вентиляционный и конвейерный штреки планируется повторно использовать при отработке выше и ниже лежащих выемочных столбов соответственно.


Для выбора ресурсосберегающих параметров крепления и охраны повторно используемого конвейерного штрека, на координационном совете по подготовке и вводу в эксплуатацию северной коренной лавы пласта m40 горизонта 250 метров было принято решение обратиться в профильные институты для получения рекомендаций по данному вопросу. На состоявшемся техническом совещании по выбору крепления и охраны конвейерного штрека приняли участие руководители ООО «ДТЭК Добропольеуголь», шахты, и представители Национального горного университета (г.Днепропетровск) и ДонУГИ. После обмена мнениями были приняты решения по проведению и креплению конвейерного штрека, способа его поддержания для повторного использования. Для сотрудников предприятия будут организованы рабочие поездки на шахты «Степная» и «Юбилейная» ООО «ДТЭК Павлоградуголь» с целью изучения опыта поддержания горных выработок.

- В северной коренной лаве пласта m40 горизонта 250 метров добыча будет вестись комбайном нового технического уровня УКД 200/400, крепь 1КД90, конвейер лавы СП-251, - говорит директор по производству ООО «ДТЭК Доброполпьеуголь» Владимир Мельник. – Лава начнет работу в сентябре текущего года, с суточной нагрузкой более 1000 тонн. Мощность пласта 1,05 метра, длина лавы составит 250 метров. До конца года планируется выдать на-гора 70 тысяч тонн угля, а в будущем году более 370 тысяч. 

Начало освоения запасов Горловской свиты пластов в северной панели – это практически новая веха в истории шахты «Белицкая». Запасы составляют более 16 миллионов тонн угля, что при уровне добычи в 1 миллион тонн ежегодно позволит шахте работать еще многие годы.


А пока, согласно программе технического перевооружения компании ДТЭК, на шахте проводится большой объем работ по модернизации производства. 

- По инвестпроекту 2010-2011 годов произведена замена клетей на вентстволе № 1и подвесных устройств УП-12,5 и УП-20, - рассказывает главный механик предприятия Александр Шишук. – Добытый уголь будет транспортироваться из лавы к стволу двумя новыми магистральными конвейерами 3Л1000, приобретенными по инвестпроекту 2010 года, а на-гора выдаваться скипом НКМ 9.30.00.000-03, который также был заменен в прошлом году. Совсем недавно, в конце июня, была произведена замена клетей и подвесного сосуда КШОП-4 на вспомогательном стволе шахты. Согласно инвестпроекту 2011 года на шахту будет поставлено оборудования для стационаров на сумму 4 млн. 270 тысяч гривен. 

Все мероприятия и по замене оборудования, и по поставке новой техники в забои в конечном итоге будут способствовать повышению производительности труда, уровня безопасной работы горняков. И уже не заоблачными кажутся планы по наращиванию добычи до миллиона тонн угля ежегодно. При финансовой поддержке компании ДТЭК, ее производственного менеджмента это вполне достижимо в ближайшие годы. А это значит, что у шахты есть будущее, а у горняков будет стабильная и достойно оплачиваемая работа.



Схожі новини:

Категория: Підприємства | Просмотров: 1763 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]