21:07
После очередной поездки в Донбасс Тулуб понял, что ему не нравится
Министр угольной промышленности Сергей Тулуб побывал с рабочей поездкой в городах Белицкое, Белозерское, Доброполье, перед этим посетив шахту имени Стаханова ГП "Селидовуголь". Цель поездки министра в Донецкую область - ход подготовки угледобывающих предприятий к предстоящей работе в осенне-зимний период, а также котельного хозяйства городов, в которых живут горняки, их жилья. В Доброполье в течение нескольких часов о проделанной работе перед министром отчитывались генеральные директора ГП "Добропольеуголь", "Селидовуголь и "Красноармейскуголь".

Министр попросил гендиректоров вносить свои предложения и замечания, при этом подкрепляя сказанное конкретными экономическими выкладками и через эту призму рассматривать весь комплекс проблем как чисто производственных, так и касающихся жизни и быта горняков.

На шахте им. Стаханова Сергей Тулуб столкнулся с настораживающим и красноречивым фактом. Метр проходки, выполненный своими проходчиками, предприятию обходится в пять тысяч гривен, а рядом работающим чужим подрядчикам за такой же метр шахта платит в два раза дороже. И вообще, проходчики сегодня получают меньше, чем горнорабочие очистного забоя. Может быть поэтому сегодня 14 шахт не имеют ни одного(!) забоя, на 44 шахтах работают только одной лавой, а на 23 предприятиях люди вообще разбегаются.

Особенно обеспокоился министр низким качеством угля, который выдается работающим согласно Горному закону, и несвоевременным обеспечением нуждающихся. "Брата-шахтера штыбом наказывать нельзя, и если кто из руководителей позволит себе такое издевательство, тому мало не покажется", - предупредил Тулуб.

Он поставил конкретную задачу перед "генералами", городскими головами: к 15 октября все ремонтные и подготовительные работы на котельных, теплотрассах и жилых домах должны быть завершены, акты подписаны и об этом доложено. Необходимые денежные средства для этого в министерстве изыщут.

Особенно сложная ситуация в Белозерском, Белицком и Доброполье, где котельное хозяйство напрямую подчинено министерству. Городские власти совместно с угольщиками должны в течение двух дней подготовить необходимые документы для принятия Кабмином постановления о передаче всех объектов на места, а также снятии всех препон относительно выделения необходимых финансовых средств для ремонта и реконструкции котельных и всего теплового хозяйства. Причем деньги эти должны быть использованы, а не возвращены, как это случается, в бюджет.

Сергей Тулуб нацелил руководителей на тесное совместное сотрудничество. В частности, предприятия должны выделить дополнительные бригады специалистов для работы на объектах соцкультбыта, с тем, чтобы вовремя выполнить запланированные объемы.

И уже в который раз министр заострил внимание присутствующих на таком серьезном вопросе, как поднятие престижности шахтерского труда и его оценки. Сейчас молодым остро необходимо жилье. Тулуб поинтересовался, почему бы совместными усилиями не возвести стоквартирный жилой дом для горняков, стоимость которого порядка 13 миллионов гривен? Инициативу обещано поддержать деньгами.

На пресс-конференции у министра спросили о том, что ему больше всего не понравилось в этой поездке?.

"Те условия, в которых живут шахтеры, а особенно - шахтеры-инвалиды", - ответил Тулуб.



Схожі новини:

Категория: Городские проблемы | Просмотров: 724 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]