11:01
Диалог с властью - Реалии и перспективы
Как обычно. В летнее время город преображается, очищается от мусора, расцветают цветы, трава прикрывает изъяны благоустройства. Но в это же время наступает еще большое зло - АМБРОЗИЯ. Эта чужестранка заполонила флору нашего края, вытесняя привычные ранее спорыш и лебеду, типчак и повилику. В этом году она достигла небывалого расцвета - климат ей нынешний уж больно по нраву. И борьбу с ней объявляют и выкашивают, а ее все больше, впрочем как и мусора. Вот уж поистине: чисто не там где метут, а там, где не сорят Как с этим обстоит в нашем городе и поселка редакция задавала вопросы городскому голове Заварзину А.Т. и его заместителю  Г.Н.Романенко:
 
- Александр Тихонович, начнем с наболевшего - когда дорога по ул. Соц-Труда и ул. Советская будет ну хотя бы не хуже остальных?
Касательного наболевшего: я когда столкнулся с проблемами городского хозяйства как городской голова, то не сразу понял, что именно самое наболевшее: водоснабжение города? Проваливающийся в более чем в 12 местах городской коллектор и канализационные стоки текущие по улицам в ставок? Темень на улицах? Парк, превратившийся в джунгли и свалку? Свалки мусора в жилых кварталах города? Протекающие крыши и в садах, и в Доме творчества, и в исполкоме в том числе, я не говорю о том, что на многих домах крыши текут так, что стены сыреют до первого этажа? Кстати, за последние 2 года мы отремонтировали 21 крышу. Это 6-я часть всего жилого фонда. Мало? Может быть, хотелось бы все и сразу. А может больным самым было то, что детки в детских садах сидели в холодных группках, продукты питание не очень да и условия приготовления пищи далеки от совершенства, например, чтобы приготовить завтрак, печь включала сторож задолго до прихода повара, чтобы раскалить, а это представляете какие потери в электроэнергии? Потому что печи не менялись лет по 30-40. Вот один из примеров куда бездумного уходили деньги бюджета. Такая же проблема с горячей и холодной водой, городским освещением. Поэтому начали работу с внедрения энергосберегающих технологий, установки счетчиков, с режима жесткой экономии. На сэкономленные средства смогли отремонтировать отопление, крыши, водоводы, купить новые холодильники, печи и водонагревательные баки, стульчики и постельные принадлежности, поменяли ограждения территории садиков, в общем, для сравнения: на такие приобретения ранее на каждый сад тратилось 2-3 тысячи грн. в год, а вот последние 2 года тратим на каждый сад 50-60 тыс. грн. А ведь бюджет практически тот же. Чтобы улучшить качество питания - создали коммунальное предприятие при исполкоме. Теперь продукты получаем напрямую от поставщиков. Качество лучше, а выходит дешевле, чем в других городах. Конечно, вы уже могли заметить перемены и с вывозом мусора. Это тоже работа наших коммунальных предприятий. Трудно продвигалась работа по их созданию. Непросто забрать было у недобросовестных частных предпринимателей право на чистые улицы нашего города и поселка. Да и сейчас все еще не просто. Договора наши жители на вывоз мусора заключают неохотно. Чем же вывезти тачкой мусор в ближайшую посадку.
Что касается дорог, на ремонт таких масштабов нужны огромные средства, ямочным ремонтом там не обойдешься, который, к слову сказать, не дешевый, на сегодня квадратный метр стоит около 200 грн. И средства должны поступать с государственного бюджета. Есть такая Программа развития малых городов. Так вот в последние 3 года мы не получили ни копейки. Правительство просто ее не финансировало. Мотивировалось тем, что деньги ушли на помощь районам, пострадавшим от стихии и в 2008, и в 2009 году. Но вот сейчас ведутся проектные работы и я думаю, что мы добьемся и будет профинансирована реконструкция и дорог, и городского водовода. В город вода будет входить по двум трубопроводам: в верхней и в нижней части города, что даст возможность улучшить водоснабжение. Успешно работаем над вопросом строительства нового городского коллектора. Много планов по благоустройству города. У нас есть хорошие примеры сотрудничества громады и органов местного самоуправления. Всей громадой строили Мемориал Памяти погибшим шахтерам. И теперь на месте городской свалки одно из памятных мест нашего города. Работа по его благоустройству продолжается.
В прошлом году инициативы нашей громады воплотились в 3 мини-проекта по благоустройству. Высадили розы,- открыли при помощи ветеранов Афганистана, памятный знак воинам участникам локальных войн и конфликтов, построили контейнерную мусорную площадку. В этом году 4 мини-проекта выиграли грант областного совета на благоустройство, пусть это небольшие деньги, по 10 тыс. грн. каждый, но для нашего скудного бюджета это сумма. Жаль только, что не все жители хотят чтобы город становился краше, чище. Вот в прошлом году по садили 800 кустов роз, на следующую ночь украли более 200 кустов. Милиция возбудила уголовное дело. Кого-то наказали. Кто-то избежал наказания, но клумбы то пустые и неизвестно когда будут средства на их восстановление. Исполком вместе с депутатским корпусом прилагают все усилия, чтобы город расцветал. Но усилия увенчаются успехом только тогда, когда каждый житель будет заинтересован в этом.
 
Вопрос, как заинтересовать КАЖДОГО в том, чтобы был порядок на городских улицах задаем заместителю городского головы Геннадию Николаевичу:
 
Романенко Г.Н. : решением городского совета № У/21-3 от 25.05.2008 года были приняты Правила благоустройства на территории города и поселка, которые регламентируют обеспечение чистоты, санитарного состояния, соблюдения тишины в общественных местах и жилых зонах. Эти правила прошли мониторинг и правовую экспертизу. Исполкомом и советом утверждено новое Положение и состав административной комиссии, которая, надеюсь, будет активно работать, утвержден список лиц, которым, согласно закона переданы полномочия на составление административных протоколов. Учитывая, что законодательно внесены изменения в административный Кодекс Украины ответственность за нарушение Правил благоустройства города будет очень серьезная. Штрафы по некоторым статьям от нескольких сот до 1.5 тыс. гривен. Да, это очень непопулярные меры, но этого требует и наша экологическая безопасность и просто человеческое желание и право каждого ходить по чистым улицам, дышать свежим воздухом, и просто посидеть на не сломанной скамейке в сквере и не в окружении бутылок и окурков.
 
- Геннадий Николаевич, это будет террор штрафами?
- Цель ведь не затерорризировать штрафами, не запугать кого-то. Это не метод. Цель достучаться до ума и сердца каждого, чтобы детей воспитывали в уважении к нравственным нормам социума. Когда-то ведь надо начинать думать о прекрасном. Вот мы и начали с месячника борьбы с амброзией, который кстати скоро заканчивается, но кроме исполкома, больше никто ( кому это надлежит делать) как-то не проявляет активность . Вот и будут первые выводы. Я думаю, в следующем номере Вам будет уже о чем написать. Как итог месячника борьбы с карантинными растениями.
 
Редакционный комментарий:
Редакция газеты "Местный вестник" считает целесообразным напечатать Правила благоустройства на территории города Белицкое и поселка Водянское, которые регламентируют обеспечение чистоты, санитарного состояния, соблюдения тишины в общественных местах и жилых зонах. Ну во-первых, чтобы жители знали и соблюдали их, а во-вторых, чтобы могли защитить себя от возможного чиновничьего произвола . Закон нужно знать и уважать.
 
Наталия Билык


Схожі новини:

Категория: Місцева влада | Просмотров: 946 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]