13:24
Гражданские инициативы. Мини-проекты победители 2009

"Отрадно, что возрождаются гражданские инициативы громады. Люди поверили, что когут сделать что-то для города, что их услышат. Помогут. Значит, мы на правильном пути, если люди отозвались на наш призыв. А ведь эти мини-проекты – это общественные работы, когда за деньги приобретаются только материалы. А работа выполняется всей громадой".

Заварзин А.Т.

Исполком Белицкого городского совета сообщает, что распоряжением головы Донецкого обласного совета №42 от 27.03.4009 г. была создана комиссия по проведению конкурса мини-проектов на решение социальных проблем территориальных ГРОМАД  Донецкой области. Инициативными группами граждан г. Белицкое были созданы проекты, направленные на благоустройство города. Из 7 поданных беличанами мини-проектов – 5 одержали победу на областном конкурсе. Три из них подлежат реализации в III квартале 2009 года: 

 «От роз на гербедо роз на клумбах города», «Вечная память павшим, вечная слава героям…», «Чистый уголок» - проекты-победители, получившие грант областного совета, на 70% проекты финансируются из бюджетных источников, остаток суммы – это бюджетные вложения Белицкого городского совета, собственные средства инициативной группы, благотворительные взносы граждан, кому дорог наш город и кто хочет, чтобы наши улицы стали чуть красивее, чище, наши дети не забывали историю, помнили свои корни. Чтобы им прививали нормы нравственности и морали.

 К участию в конкурсе были приглашены общественные организации, органы самоорганизации населения, инициативные группы граждан, а также объединения совладельцев многоквартирных домов. Приоритеты отдавались проектам, направленным на благоустройство и озеленение территории, содействие рациональному использованию энергоресурсов в жилом фонде, сохранение местных культурных традиций, образование. Реализация мини-проектов будет осуществляться в течение 2009 года. На поддержку каждого проекта, который одобрит конкурсная комиссия, областной бюджет выделит сумму в пределах 8 тысяч гривен.

 

«ОТ РОЗ НА ГЕРБЕДО РОЗ НА КЛУМБАХ ГОРОДА»

Проект направлен на улучшение эстетического облика центра города, эстетическое и культурное воспитание населения. В рамках проекта реконструкция клумб на алее по центральной  ул. им. Ленина

Цель мини-проекта: улучшение эстетического облика центра города, добиться, что бы розы, ЗАДЕКЛАРИРОВАННЫЕ НА ГЕРБЕ ГОРОДА  СТАЛИ НОРМОЙ НА ГОРОДСКИХ КЛУМБАХ.

Задачи мини-проекта: улучшение эстетического облика центра города, эстетическое и культурное воспитание населения.

Руководитель мини-проекта: Курбангалиев Валерий Александрович

Члены инициативной группы мини-проекта: Копцов  А.Д., Акулов В., Слисаренко Г.А. , Воронец А.М.

Ожидаемые результаты проекта. Обеспечение благоустройства, озеленение, привитие любви к прекрасному у подрастающего поколения, воспитаниее чувства прекрасного у жителей. Облик города должен соответствовать  гербу.

 Денежные средства: спонсорская помощь: Коцарь Е.И., Романенко Н.Н., собственные средства, грант - 8000грн.

 

«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ, ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ…»

Проект направлен на строительство памятного знака воинам, павшим на поле брани, ветеранам, вдовам погибших и умерших участников войны в Афганистане, других  локальных войн и конфликтов, на аллее по ул. 30 лет Победы в городе Белицкое, Донецкой области. Разработан проект на основании предложений жителей города.

Цель мини-проекта. Вместе с указанными мемориальными сооружениями, в случае постройки памятного знака будет сооружен цельный мемориальный комплекс: увековечена память воинов Великой Отечественной, увековечена память земляков, погибших в Афганистане, других локальных конфликтах.

Задачи мини-проекта. Добиться, с помощью созданного мемориального комплекса, активизации нравственного воспитания молодежи, военно-патриотической работы, воспитания активной гражданской позиции, увековечить память земляков, погибших в Афганистане, других локальных конфликтах.

Ожидаемые результаты проекта. После создания  мемориального комплекса будет активизировано работу по нравственному, патриотическому  воспитанию молодежи, воспитания активной гражданской позиции, увековечить память земляков, погибших в Афганистане, других локальных конфликтах. Комплекс станет местом проведения мероприятий, посвященных Дню вывода  советских войск с Афганистана, акции «Час гражданственности» цикла мероприятий о знаменитых земляках, по истории родного края:  «Открывая Родину, узнаем себя» и др. Будет памятный знак, который напомнит людям о том, что любой вооруженный конфликт - это человеческие жертвы. Но вместе с тем напомнит и о высокой, жертвенной любви к Родине, о патриотизме, долге и  чести, гражданственности и мужестве. 

Руководитель мини-проекта: Стрельцов Э.А.

Члены инициативной группы мини-проекта Стрельцов Э.А., Худолей А.М. Курбангалиев В.А., Полищук В.Б., Балахонцев А.Н.

 Денежные средства: спонсорская помощь: ООО "Промстрой", городской совет,  собственные средства, грант - 8000грн.

Надо заметить, что на призыв об участии в реализации этих проектов откликнулись профсоюзные комитеты ш-ты "Белицкая" (Кушнырь А,Ф., Кухар Е.А.) и это очень обнадежывает, что может быть, их примеру последуют еще и другие, неравнодушные люди.

«ЧИСТЫЙ УГОЛОК»

Проект «Чистый уголок» направлен на строительство контейнерной площадки для сбора твердых бытовых отходов по ул. Харьковской в городе Белицкое. Разработан проект на основании предложений жителей прилегающих домов.

Цель мини-проекта. Благоустройство контейнерной площадки по сбору твердых бытовых отходов.

Задачи мини-проекта. Добиться, с помощью благоустройства контейнерной площадки, соблюдения действующих санитарных норм на сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.

Ожидаемые результаты проекта. После создания заградительного сооружения и бетонирования контейнерной площадки ожидается, что бытовые отходы ветром не будут разноситься по дворам прилегающих домов. В результате чего снизится риск заболеваний кишечных и других инфекций. Наши дети смогут спокойно играть на территории своих дворов. Жители будут заниматься благоустройством придомовых территорий.

Руководитель мини-проекта: Губарева О.П.

Члены инициативной группы мини-проекта члены ОСМД „Люкс” и члены ОСМД „Лилия” г. Белицкое.

Денежные средства: спонсорская помощь, собственные средства, грант - 7990грн.

 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Данные проекты, подготовленные инициативными группами граждан, по своей сути направлены на благоустройство города. Жители города, в свою очередь, должны с уважением относиться к появлению в городе клумб с розами, памятному знаку воинам-интернационалистам. Эти проекты созданы нашими гражданами для того, чтобы украсить наш город, сделать его лучше. Мы же, в свою очередь, обязаны поддерживать и уважать этот труд. Именно от нас с вами зависит, сможем ли мы гордиться своим городом или же будем разрушать все хорошие и нужные начинания в самом начале.

"Местный Вестник"  №4



Схожі новини:

Категория: Участь у грантах та проектах | Просмотров: 917 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]