18:40
Газа нет, а тарифы остались

Коммуналка


Несправедливыми считают действующие тарифы на оплату электроэнергии тысячи жителей городов Доброполье, Белозерское, сел Водяное и Новодонецкое Донецкой области.

ОНИ утверждают, что за электроэнергию должны платить меньше, чем платят сейчас. Подчеркивают, что несправедливость длится уже долгие годы, не устают обращаться во всевозможные инстанции. И очень боятся, что грядущее повышений цен на электроэнергию ляжет на плечи семей непосильным бременем.

Застарелая проблема


ЖИТЕЛЬНИЦА города Белозерское Валентина Борискина поясняет:

— Дело в том, что приблизительно 60 тысяч человек из этих населенных пунктов проживают в домах, где проектами не предусмотрены электроплиты. До 2000-х годов это жилье было оснащено газовыми плитами, которые работали на природном газе, поступающем из сменных баллонов. По неизвестным причинам поставки газа прекратились, поэтому люди стали пользоваться электроплитами. При этом тариф на электроэнергию для них не изменился. Он остался таким же, как для тех, кто для бытовых нужд использует газ, — 24,36 копейки за киловатт. В то время как должен был бы снизиться до 18 копеек.

Ситуация усугубляется еще и тем, что электроэнергию жители городов Доброполье, Белозерское, сел Водяное и Новодонецкое расходуют не только на приготовление еды и освещение, но и на подогрев воды для бытовых нужд (здесь отсутствует подача горячей воды), и на обогрев жилья, поскольку в домах порой просто холодно — температура зимой держится на уровне 10 градусов тепла.

По словам жителей этих населенных пунктов, в них уже много лет нет качественного теплоснабжения. В связи с этим, например, люди, проживающие в домах по улице Комсомольской, Театральной, Луганской города Доброполье, неоднократно обращались в горсовет, прокуратуру, суд. А в феврале 2009 года в Государственную инспекцию по энергосбережению в Донецкой области. В результате проверки фактов, изложенных в их обращении, было выявлено, что действительно на некоторых участках теплотрассы отсутствуют изоляция и антикоррозионное покрытие. На одной из котельных установлен факт "недотопа”. Устройства контроля температуры на входе в теплосеть находились в нерабочем состоянии, что способствовало вероятной фальсификации параметров тепловой энергии.

В поисках справедливости


ОДНАКО даже после многочисленных обращений жителей радикальных изменений в качестве теплоснабжения городов Белозерское и Доброполье так и не произошло.

Даже визуально легко определить, что изоляционных материалов на теплотрассах не хватает. Чтобы не замерзнуть в домах, люди включают электроприборы, а значит, увеличивают расходы на электроэнергию.

Между тем, чтобы избежать аварий, солидно изношенные электросети им тоже порой приходится ремонтировать своими силами и за свой счет. Так, жители дома № 7 по улице Строителей города Белозерское потратили 25 тысяч гривен и поменяли 90 метров кабеля, на котором за годы эксплуатации накопилось 13 мест с поврежденными проводами.

Такое положение вещей очень многих людей не устраивает. Получается, что жители Доброполья, Белозерского, сел Водяное и Новодонецкое живут в худших социальных условиях по сравнению с людьми из других населенных пунктов, вынуждены широко использовать электроэнергию и оплачивать ее по высоким тарифам, да еще и заниматься ремонтом электросетей.

В связи с массовым недовольством населения этой ситуацией коммунисты начали сбор подписей за приведение в соответствие с реальным положением вещей ныне действующих тарифов на оплату электроэнергии.

Специально для нашей газеты первый секретарь Добропольского горкома КПУ, депутат Добропольского горсовета Сергей Пырха сказал:

— Мы хотим, чтобы власти признали тот факт, что в наших домах уже более десятилетия не используется природный газ, и поэтому установили бы нам тариф на уровне 18 копеек за киловатт. Мы уже обратились в Верховную Раду и депутат от КПУ Евгений Волынец проинформировал народных избранников о проблемах городов Доброполье, Белозерское, сел Водяное и Новодонецкое, в которых проживает около 90 тысяч населения. Надеемся, что представители власти нас услышат, если нет — будем готовиться к акциям протеста.

11 января 2011


Схожі новини:

Категория: Місцева влада | Просмотров: 903 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 HELEN   [Материал]
ну что же, будем надеяться на то, что тарифы на эл.энергию все-таки снизят tongue

2 ivan   [Материал]
Белицкое не упоминается в этой заметке, наверное там ситуация лучше?

3 HELEN   [Материал]
да нет, но вообще достаточно трудно найти информацию о нашем городишке smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]