19:27
Александр Мазуренко достоин быть "Человеком года"!
В конце года принято подводить итоги, вспоминать главные события и достижения уходящего 2011. А в марте в Национальном дворце искусств "Украина" вручали премию "Человек года 2011" 54 лауреатам. По моему мнению, достойным кандидатом на звание "Человек года" является наш земляк из Белицкого Александр Мазуренко, прошагавший на одной ноге почти три тысячи километров. Далеко не каждый даже на своих двоих отважится на такое рискованное путешествие. Свой поход 60-летний инвалид второй группы посвятил 25-летию чернобыльской трагедии. "Цель акции - почтить память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС", - пояснил путешественник.


 
Изначально А. Мазуренко планировал пройти по маршруту Киев - Лиссабон. Но ряд обязательных требований для столь дальнего путешествия, включая медицинское сопровождение, сделали этот поход невозможным. Поэтому по совету председателя Всеукраинской общественной организации инвалидов "Чернобыль-допомога" Виктора Тупилко, Александр Андреевич отправился по другому маршруту. Отважный путешественник стартовал из Донецка 26 апреля и 15 августа финишировал в Киеве. "Мой маршрут пролегал по территориям Украины, России и Беларуси, загрязненным после чернобыльской катастрофы. Жена не хотела пускать, так я с вечера собрал все необходимые вещи, а ночью убежал из дома. Посетил Прилуки, Сумы, Курск, Орел, Брянск, Клинцы, Гомель, Пинск, Луцк, Ривне, Житомир ", - рассказал Александр Андреевич корреспонденту "Вечёрки".

Мазуренко поделился подробностями своего путешествия: ночевал, в основном, на улице в самодельных шалашах, а под Брянском пришлось даже спать на сырой земле. Но иногда ему встречались на пути гостеприимные люди. "Они останавливались, спрашивали: "Чем помочь?". Один бизнесмен из села Славянка Днепропетровской области бесплатно поселил меня в своем отеле. Потом еще дал на дорогу сто гривень. А однажды на границе Курской и Орловской областей на пути встретил женщину на иномарке. Она остановилась, обо всем расспросила. Потом сказала: "За поворотом увидите кафе "Минутка", там девушки вас накормят, и место в отеле найдут. Я сейчас их по телефону предупрежу". Номер в этом отеле стоил полторы тысячи рублей, но меня поселили бесплатно", - вспоминает путешественник.

У нашего земляка была с собой небольшая двухколесная тележка с медикаментами, посудой, спальным мешком. Кстати, 30-килограммовая тележка, которую он тянет за собой, требует силы и сноровки. Во время пробного похода Мазуренко нагрузил ее вдвое больше, и на одном из спусков она завалила путешественника на обочину. С тех пор Александр Андреевич перед походами скрупулезно взвешивает вещи: коврик, который не пропускает холод и влагу, сменная обувь, белье, инструменты для ремонта тележки, документы, немного сала, хлеб, пакеты лапши быстрого приготовления и сухого картофельного пюре, вода, складная палатка. Кстати, палатка появилась недавно - сумской бизнесмен подарил.

За весь самый большой поход Александр Мазуренко потратил 500 гривень из своей пенсии, часто деньги давали незнакомые люди, предприниматели. Оставшиеся после похода 1000 гривень он намерен отдать на постройку аналога древней украинской церкви в Донецке.

Уроженец Одесской области после армии связал свою жизнь с Донбассом. Сейчас Александр Андреевич живет в Белицком Добропольского района. Ногу он потерял в 1997 году, когда работал путевым мастером на Красноармейской дистанции Донецкой железной дороги. Мазуренко считает, что потерял правую ногу из-за собственной неосторожности, сопровождая во время маневра состав и не удержавшись на подножке вагона. Пока лежал после ампутации в больнице, ругал себя беспощадно: жена, трое детей (сын и две дочки), их учить, поддерживать нужно, а тут такая трагедия. 22 года на железной дороге проработал, опыта на десятерых хватит и вдруг такая неприятность. У Александра Андреевича появилось время о многом подумать, потом решил как-то приспосабливаться к новой жизни.

Семья и друзья сразу стали отдаляться. Но он не мог с этим смириться и решил всем доказать, что остался прежним человеком, несмотря на потерянную ногу. Поэтому, прочитав в одной из газет, что народный депутат Анатолий Матвиенко из Киева пешком отправился в родительский дом в Винницкой области, Мазуренко "заболел" этой идеей и начертил себе маршрут Луганск - Ужгород длиной 1600 километров. Александр собрался в дорогу, попрощался с семьей и тронулся в путь. 72 дня длилось его путешествие. Наш земляк пояснил, что начал ходить пешком по стране, чтобы выразить свою любовь к Украине, привлечь внимание детей и подростков к здоровому образу жизни. А уже в 2005 году Мазуренко прошел Украину по периметру ее границы. Переход длиной в 5600 километров длился 10 месяцев. В сентябре 2005-го он за три часа покорил Говерлу. В этом году наш земляк удачно закончил маршрут почти в три тысячи километров. Это уже третий длительный пешеходный переход путешественника.

В походах с Александром Андреевичем разное случалось. Приближаясь к Каневу, он вспоминал юность. После окончания школы решил поступить в Каневское культпросветучилище. Приехал, зашел в приемную комиссию, а там сразу спросили: "Начальное музыкальное образование есть?". Он не имел. Но несмотря на неудачу с училищем, Саша музыку не оставил - играл на трубе и в армии, и работая железнодорожником. Взял с собой любимый инструмент и в первое путешествие. Играл для себя, для людей, кто-то за это давал денежку. На Днепропетровщине он случайно встретил многодетную семью. Его пригласили погостить. Приняли хорошо, разрешили даже попариться в бане. Но когда утром Александр Андреевич двинулся дальше, то во время первого привала обнаружил в своей походной тележке на колесиках две пропажи: кто-то во время ночлега вытащил у него половину суммы, взятой в дорогу, - 100 гривень, а еще…трубу. Путешественник обиделся, хотел вернуться. Не так денег жаль было, как любимый музыкальный инструмент, на котором играл еще с пятого класса. А потом подумал: "Если украли взрослые, Бог им судья, а если дети, то может, к музыке когда-то приобщатся".

Свой самый интересный Новый год наш земляк тоже встречал в походе. В 2005 году 31 декабря Александр Андреевич оказался в Севастополе, его поселили в военном госпитале. А Новый год путешественник встречал с моряками Украины и России, с теплотой вспоминая их гостеприимство и радушие, веселое праздничное застолье, великолепный фейерверк.

Глядя на этого подтянутого, загоревшего мужчину трудно представить, что когда-то он приспосабливался к жизни инвалида. Мог бы с горя запить, опустить руки. Но он стал примером мужества для многих людей и гордо пронес флаги Украины, России и Беларуси по территории трех славянских государств.

Марина ПАРХОМЕНКО


Схожі новини:

Категория: Беличане | Просмотров: 1386 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 HELEN   [Материал]
за такой ПОДВИГ действительно премию вручить нужно

2 Мазепа   [Материал]
Да поддерживаю.
Не каждый здоровый так отважится dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]