21:12
Мазуренко, преодолев почти 6000 тыс. километров(!), вернулся в Донецк
Позавчера в Донецк вернулся одноногий путешественник, обошедший за 240 дней всю Украину. 55-летний житель города Белицкое Добропольского района Донецкой области Александр Мазуренко пустился в путь 5 мая прошлого года и прошел по дорогам страны около шести тысяч километров для того, чтобы пронести идею единения Украины.


Это уже не первый вояж по стране хорунжего Украинского казачества Кальмиусской паланки Александра Мазуренко. Идея пеших походов у него возникла еще в 1997 году, когда, будучи мастером пути на железной дороге, он получил травму - утратил правую голень. В 2000 году Александр на костылях за 72 дня прошел 1600 километров из Луганска до Ужгорода. На второй поход отца троих детей и деда троих внуков подвигли последние президентские выборы.

- Когда я увидел, как раскалывают мою страну, решил: нужно идти и убеждать людей, что мы - единая нация, - говорит Александр Мазуренко, посвятивший свой маршрут памяти самосожжения Олексы Гирныка (на могиле Тараса Шевченко в 1978 году в Каневе) и 500-летию Украинского казачества.

Государственный флаг, как и в первом походе, украшал дорожный сундучок Александра. С ним он 23 сентября прошлого года всего за три часа покорил Говерлу, поднимался на могилу Тараса Шевченко и гостил у детей Олексы Гирныка. Правда, домой флаг Украины Александр Мазуренко не донес - его украли возле одной из райгосадминистраций Одесской области. Поэтому в Донецк приверженец национальной идеи вернулся с подаренным ему в Мариуполе небольшим флажком, а также дорожными дневниками и отснятыми 59-ю фотопленками.

Казак говорит, что, выйдя из дому с 400 спонсорскими гривнями в кармане, осиливал до 30 километров в день (не считая почти месячного пребывания в больницах и 25-дневного отдыха) благодаря поддержке людей, встречавшихся ему в пути. Принимали путешественника, по его словам, во всех регионах одинаково хорошо.

Возле памятника Тарасу Шевченко в Донецке хорунжего встретили губернатор Донецкой области и мэр города, семья путешественника и, конечно, казаки Кальмиусской паланки Украинского казачества.

После того Александр Мазуренко возложил цветы к памятнику, ему вручили казачий орден имени Ивана Богуна и медаль 500-летия Украинского казачества. Здесь же Мазуренко было присвоено звание казачьего полковника. Товарищи по паланке также пообещали путешественнику ходатайствовать перед облгосадминистрацией о выделении герою-инвалиду автомобиля.


Схожі новини:

Категория: Беличане | Просмотров: 799 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]