21:50
Александр Мазуренко на костылях прошел почти 3 тыс км

Инвалид второй группы 60-летний  Александр Мазуренко из города Белецкое Донецкой области на костылях прошел почти 3 тыс км, сообщил он сегодня на пресс-конференции.

"В поход отправился 26 апреля. Посвятил его 25 годовщине Чернобыльской трагедии. 15 августа пришел в Киев. За это время преодолел почти три тысячи километров", - сказал Александр.

"Маршрут пролегал территориями Украины, России и Беларуси, загрязненными вследствии Чернобыльской катастрофы. Жена не хотела пускать, так я с вечера собрал все необходимые вещи, а ночью убежал из дома. Посетил Прилуки, Сумы, Курск, Орел, Брянск, Клинцы, Гомель, Пинск , Луцк, Ровно, Житомир ", - добавил он.

"Люди постоянно останавливались, спрашивали, чем могут помочь. Один бизнесмен из села Славянка Днепропетровской области бесплатно поселил меня в своем отеле. Потом еще дал на дорогу сто гривен. А однажды на границе Курской и Орловской областей на пути встретил женщину на иномарке. Она остановилась, обо всем расспросила. Потом сказала: "За поворотом увидите кафе "Минутка". Там девушки вас накормят и место в отеле найдут. Я сейчас их по телефону предупрежу". Номер в этом отеле стоил полторы тысячи рублей, но меня поселили бесплатно", - рассказал путешественник.


Александр Андреевич живет в городе Белицкое Донецкой обл. Ногу он потерял в 1997 году, работая на железной дороге путевым мастером: "Не заметил скоростной поезд и мне отрезало ногу".

По словам мужчины, семья и друзья сразу начали отдаляться. Однако он не мог с этим смириться и хотел всем доказать, что действительно здоровый человек, несмотря на потерянную конечность. Поэтому, прочитав в одной из газет, что народный депутат из Киева пешком отправился в родительский дом в Винницу, и себе решил пешком пройти всю Украину.

Первый маршрут Александра пролегал от Луганска до Ужгорода длиной 1600 километров. А уже в 2005 году дончанин прошел Украину по периметру ее границы. Переход длиной в 5600 километров длился 10 месяцев. В этом году он удачно закончил маршрут длиной почти 3000 километров.

Светлана КОРЖЕНКО
Фото: Тарас ПОДОЛЯН


Схожі новини:

Категория: Беличане | Просмотров: 751 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]