18:25
Гулять по парку - опасно для здоровья
В период цветения амброзии (конец июля — середина сентября) многие люди испытывают сильный дискомфорт из-за аллергической реакции на ее пыльцу: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, вплоть до удушья. И если вы привыкли ходить через городской парк - лучше этого не делать...

От аллергии никто не застрахован, и даже абсолютно здоровый человек может стать аллергиком, если пару недель подышит воздухом, в котором много пыльцы амброзии. Причем, заработанный таким образом недуг, практически неизлечим. Многие люди вынуждены просто уезжать куда-нибудь подальше во время цветения амброзии.

Пока амброзия массово не зацвела, но даже сейчас, пройдясь по парку, человек, страдающий аллергией будет испытывать дискомфорт - легкий зуд  и насморк, что будет через месяц даже страшно представить! 

Одно растение в среднем дает от 1 до 25 тысяч семян, а особо развитые экземпляры — до 100 тысяч. Не сложно представить, во что это может вылиться через несколько лет, если не начать борьбу с амброзией прямо сейчас.

Та сторона парка, которая идет к улице Донецкой частично выкошена, однако проблемы это не решает и расслабляться рано.



В городе уже закончился ремонт городского коллектора, на прошлогодних "раскопках" у амброзии соперников практически нет и, учитывая что радиус распространения семян нескошенных растений - 5 км, несложно догадаться, что начнется через несколько недель. Излюбленными местами амброзии являются также обочины и любые пустыри.

Экологическая проблема. Амброзия отличается способностью к большому выносу питательных веществ из почвы. Чтобы ее «прокормить», необходимо вносить ежегодно дополнительно 7—8 ц минеральных удобрений на 1 га. Отличается большим выносом питательных веществ и испаряемостью воды, в результате чего обедняет и иссушает почву в слое 30—40 см. Амброзия расходует за период вегетации до 2000 тонн воды с одного гектара.

 

 

 

Симптомы.
Для сенной лихорадки (сезонного аллергического ринита) характерны приступы чихания, возникающие глубокой ночью или ранним утром, набухание слизистой оболочки носа, выделение из него водянистого секрета, ощущение зуда и раздражения в носу, глазах и слизистой нёба. Возможны также головные боли, слезотечение и покраснение глаз.

Осложнения.
Сенная лихорадка может приводить к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, включая инфекционные синуситы, отиты, трахеит, бронхит и бронхиальную астму. Кроме того, она вызывает гипертрофию миндалин и аденоидов, нарушение прикуса у детей из-за ротового типа дыхания, потерю вкуса и обоняния, бессонницу и нарастание астматического синдрома.

Профилактика.
Исключение контакта с пыльцой – наилучший способ профилактики сенной лихорадки. Теоретически существуют три возможности: искоренить растения-источники пыльцы, уехать в другую местность или фильтровать атмосферный воздух с помощью, например, кондиционеров.


Схожі новини:

Категория: Городские проблемы | Просмотров: 1352 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 ivan   [Материал]
похоже что это растение находится в "Красной книге" и охраняется законом?
надо бы поинтересоваться у ответственного по зелёному хозяйству города, а иначе зачем её так лелеять, не конопля же всё таки. wacko

2 HELEN   [Материал]
а воз и ныне там tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]