22:03
Инва-Спартакиада 2010, г. Белицкое. Полёт нормальный


11 сентября в г. Белицкое, прошли ставшие уже традиционными, третьи ежегодные областные соревнования среди лиц с ограниченными физическими возможностями. Организаторы соревнований Общественные организации инвалидов «Джерело» (г. Белицкое) и «Сузір`я» (г. Доброполье), председатель Сребранец А. П., коллектив ДК Т. Г. Шевченко во главе с Н.Т. Воротиленко, а также Спорткомитет г. Доброполья, председатель Грибаускас Л. И. На проведение соревнований исполкомами городов Доброполья (городской голова Дерипаска В. Т.) и Белицкого (городской голова Заварзин А.Т.) были выделены определённые денежные средства. 

Спортивный праздник в нашем городе, как всегда, начался торжественно. Гимном Украины и выносом Олимпийского флага. В этот раз к нам в гости приехали инвалиды, председатели организаций, болельщики, да и просто наши друзья, из городов Макеевки, Красноармейска, Славянска, Краматорска, Дружковки. Наша команда была снова представлена сборной Доброполья, которую мы, шутя, называем Доброполицкое (Доброполье-Белицкое). Всего в спартакиаде приняло участие 8 команд. Это и Краматорская Городская общественная Ассоциация инвалидов «Форум» ДООИ ВОИ СОИУ (председатель Фомина С. А.), Ассоциация инвалидов «Ника плюс» (г. Макеевка, председатель Чибизова И. И.), член Комитета ДООИ ВОИ «СОИУ» по физкультуре и спорту Куренная О. А. (делегат и участник от г. Макеевки), Красноармейская районная организация инвалидов (председатель Сахарова Е. М.), Красноармейская городская организация инвалидов (Союз организаций инвалидов Украины «АРИС», председатель Чайка В. А.), Дружковская городская организация инвалидов (председатель Минина С. М.), Славянское общество инвалидов спинальников «Оберіг» (г. Славянск, председатель Крюков В. Г.) 

Судьи соревнований были представлены учителями местных школ (главный судья соревнований Ключик О. А. – ОШ №8: судьи Черкес В. А. – ОШ №9, Ткаченко Л. Е. – ОШ №10), а также тренерами Дворца Спорта. Третья ежегодная Белицкая областная спартакиада лиц с ограниченными физическими возможностями началась в 11 часов дня и была представлена следующими спортивными дисциплинами, в соответствии с нозологиями инвалидов и классом колясок. 

1. Заезды на колясках, на 60 и 100м (мужчины/женщины, коляски активного типа, механического (рычажные), электроколяски); 
2. Фигурное маневрирование на колясках (мужчины/женщины, коляски активного типа, механического (рычажные), электроколяски); 
3. Шахматы (блиц-турнир); 
4. Шашки; 
5. Нарды; 
6. Дартс (мужчины/женщины); 
7. Настольный теннис (мужчины/женщины). 

Гостей, участников, болельщиков спартакиады поздравили с Днём физкультурника, с проведением ежегодного мероприятия и пожелали успехов в спортивной и личной жизни: 
зам. Белицкого городского головы: Романенко Г. Н.; 
председатель Добропольского теркома профсоюза угольной промышленности Древаль П. П.; 
зам. председателя Добропольского теркома профсоюза угольной промышленности Таранюк В. Ф.; 
председатель Доборопольского спортивного комитета Грубаускас Л. И., 
председатель местных организаций инвалидов Сребранец П. А. 


И после тщательной подготовки судейской коллегии, соревнования начались. И проходили они ак-тивно, с большим азартом и интересом, под аккампанимент непрекращающейся музыки и песен, в исполнении художественного коллектива нашего местного ДК. На самой площади, перед Дворцом Культуры, по правую сторону расположились судейские столы, по левую – поле для метания с мишенью дартса, теннисный стол, а далее столы играющих в шашки, шахматы, нарды. Соревнования проходили по индивидуально-командной системе зачёта результатов. Состав команды определялся 5 членами команды, двое из которых могли взять участие ещё в 2 видах соревнований. В состав команды входило: 2 инвалида колясочника, и три инвалида с заболеванием ОРА (т.е. передвигающихся самостоятельно). 

Так, или иначе, в соревнованиях приняло участие около 50 человек. Никто не остался без внимания и насыщенности положительными эмоциями. Играли, ездили на колясках, бросали точно в мишень, ловко управлялись теннисной ракеткой, и даже непредсказуемые игровые кости поддавались любителям нардов. Время шло, добавляющий настроение и азарт по-настоящему летний день, незаметно пролетая, приближал время окончания соревнований. Прошли последние заезды, закончились последние партии, фишки фигурного маневрирования были убраны, передавались судейские записки, подводились итоги соревнований, и, вот-вот, главный судья, согласовав все вопросы с судьями, подсчитал занятые места и заработанные балы. Время подводить итоги… 

На нашем спортивном мероприятии не обошлось без сюрпризов. Все услышали песню в прекрасном исполнении победительницы прошлогоднего конкурса «Мисс-Украина на коляске», который прошёл в Донецке в здании Драмтеатра, Снежаны Керничной. А после награждения команд, Снежана вместе со своим супругом, исполнили замечательный вальс на колясках. Поверьте, беличане такого у нас здесь никогда не видели. Все были настолько растроганы танцем, что просто не было слов… После окончания танца, зам. Белицкого городского головы – Романенко Г. Н., вручил паре на колясках по гвоздике. 

Итак, перейдём к итогам нашей спартакиады. Команды выстроились на свои позиции. Первое место заняла команда Макеевки, Второе место – сборная Белицкое-Доброполье, Третье место – команда Красноармейского района. Все участники, как в командном, так и в индивидуальном первенстве за 1-3 места получили медали, грамоты, команды-победители ценные призы. Среди наших ребят хотелось выделить Ященко О. Д., Гончарова А. В., Гончарова А. Н., Тарасова В. В., Щербину А. Г. и Стрижнёва В. Г. (последние трое ребят представители Белицкого дома-интерната). А активе нашей команды: Две золотых, четыре серебряных, одна бронзовая медаль. 

А после награждения был обед на свежем воздухе, где все ещё имели немало приятного общения. Но, вскоре пришло и время прощаться. В отличном настроении и хорошем расположении духа, мы ещё долго провожали, кто рассаживаясь по-тихоньку по микроавтобусам, а кто оставаясь дома… Но, и те и другие, вдохновлённые последними событиями, немного уставшие, кто-то дремая, кто-то мечтая о своём сокровенном… Кто знает, сколько ещё предстоит нам дружеских встреч, на нашей маленькой, но такой родной планете… И чтобы все как и сегодня, были довольны и счастливы! 

Общественные организации инвалидов «Джерело» (г. Белицкое) и «Сузір`я» (г. Доброполье) сердечно благодарят за оказанную административную, организационную, физическую, финансовую помощь и другую помощь: 
Председателя Белицкого исполнительного комитета – городского голову: Заварзин А.Т.
зам. Белицкого городского головы: Романенко Г. Н., 
управляющую делами Белицкого исполкома: Белик Н. В., 
секретарь Белицкого исполкома: Иванову Т. В.; 
директора Белицкого Дворца Культуры им. Т. Г. Шевченко и Дворца Спорта Н.Т. Воротиленко
Добропольского городского голову Дерипаска В. Т., 
председателя Доборопольского спортивного комитета: Грубаускас Л. И., 
председателя отдела спорткомитета «Спорт для всех»: Стащенко Т. Н., 
председатель Добропольского теркома профсоюза угольной промышленности Древаля П. П.,
зам. Председателя Добропольского теркома профсоюза угольной промышленности Таранюка В. Ф. 

Наша особая, дружеская, солидарная благодарность Донецкой областной организации инвалидов Союза организаций инвалидов Украины во главе с Поламарчук Надеждой Степановной, за помощь в организации соревнований, и единении инвалидов нашей области! 

Особая благодарность нашим предпринимателям, оказавшим материальную помощь: 
ЧП Селиварову Г. Б. (который, кстати, развивает Белицкую школу бокса, а также возродил турнир по боксу им. Героя Соц-Труда Чабана Ф. И., в чём ему оказывает содействие ЧП Романюк А. В.). Селиваров Г.Б. оказывает помощь инвалидам Белицкого уже не в первый раз.  В этом году и ЧП Романюк А. В. оказал материальную помощь на развитие «Джерела» (являясь директором предприятия по предоставлению услуг кабельного телевидения, Романюк А. В., предоставил эту услугу нашей организации бесплатно). А ЧП Дъяков подарил нашей организации телевизор. 

Спасибо всем огромное за помощь! Успехов вам! Здоровья и благополучия! 

P.S. Всё прошло замечательно, если бы не одно сильно щемящее сердце обстоятельство. Жители нашего города нас практически совсем не поддержали. Жаль, что ежегодное областное мероприятие таких волевых и сильных людей не трогает. Но, все люди, у всех свои принципы, своя жизнь, своя страна… А вдруг, мы изменимся когда-нибудь к лучшему, так, внезапно, нежданно-негаданно... 


Схожі новини:

Категория: Спортивні заходи | Просмотров: 1740 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
1 HELEN  
Эх, Санечек, и я не смогла прийти - на работе была wink

7 alex-w  
Ничего, подруга, ты всегда с нами! cool biggrin

2 pobresa  
может попытатца зделать акцэнт на более професиональное отношение к спорту? тогда может и зрителей и спонсоров больше оказалось бы?

6 alex-w  
Чтобы было более профессиональное отношение к спорту, нужна профессиональная база, с оплачиваемыми тренерами и инструкторами sad

3 HELEN  
спонсоры есть, последние 2 года спонсирует Селиваров Г.Б., в этом году и Романюк А.В.
А на счет зрителей - ну не знаю, все мероприятия у нас проходят по одинаковому накатанному сценарию ну и в общем-то не оч. интересно, креатива -ноль

8 alex-w  
Надо в следующий раз всем скинуться и пригласить цирк "Дюсолей" cool biggrin tongue

4 pobresa  
отож. Скорее это меропреятие не спартакиада а встреча инвалидов разных городов. Что греха таить жизнь инвалидов понятна толька им и их близким родственникам .по этому и такое количество зрителей. Да внимание превликают зрелище ,азарт,достижения. Есть на белицкой инвалид без ноги который тренировался и прошол всю украину с запада на восток. вот это молодчага!!! Этому человеку не грех при жизни и памятник поставить возле клуба! Голову ту убрать а на его место его. Многие белицкие знают о этом? да почти никто. хотя нужно организовывать встречи в школах чтоб народ знал своих героев! Он для белицкой как для франции инвалид который с полной ампутацией переплыл ламанш

9 alex-w  
Да, он большой молодец! Вот, и мы организацией пытались что-то делать... Но, об этом никто не знает. Не знает сколько сил, энергии, нервов. Всем всё равно... И пока не произойдут перемены сознания у сознатеьных граждан, то и прилёт марсиан мало что изменит... surprised biggrin Слава Богу, что всё же есть единицы хороших ребят )))

5 HELEN  
ну на место Ленина я бы не стала ставить его. Ленин - это все-таки эпоха, а кто на памятник-то даст, интересно? Или снова какую-то каменюку ставить с табличкой, аби було?! wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]